|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南提升社区治理水平
作者:江学树   编辑:王枫   发布时间:2020年06月28日 08:28  点击量:

近日,商南县按照区域统筹、条块联动的原则,积极探索党建引领社区治理实践路径,构建了上下贯通、左右联动、覆盖全域的基层治理体系。

网格化管理。以主要街巷、楼宇为界,设置责任网格,配齐网格长、居民小组长、楼长和党建指导员、公共服务员、文化宣传员、民主监督员、矛盾调解员等“三长五员”管理人员408名,公开工作人员姓名、职责、服务承诺、联系方式等,建立“六必访六必报”制度,协助执法部门宣传政策法规、治理乱设摊点、维护交通秩序。

法治化调解。全面建立一社区一法律顾问制度,探索推行社区党组织主导,辖区内党政机关、国有企事业单位、社会组织、非公企业、物业公司等共同参与的“1+N”人民调解工作模式,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,让人大代表、政协委员、律师等第三方参与矛盾纠纷调解,把法治精神贯穿于化解社会矛盾全过程。

多元化议事。建立社区党组织领导下的居委会、业委会、物业公司“四位一体”议事协调机制,在业委会、物业公司普及党组织,对物业管理的重大事项,先召开业主委员会党组织会议讨论,形成共识后再提交业主委员会或业主大会决定。截至目前,已化解停车场矛盾、物业费拖欠、供水供暖等矛盾纠纷20多起,促进了邻里关系融洽与和谐社区建设。

组团化服务。由社区党组织牵头、驻区单位配合,采取协调、招募、动员等方式,组建“爱飞扬”“百事帮”“彩虹桥”“心连心”等党员志愿服务队28个,先后开展义诊活动13场次、交通劝导600多场次、科普知识宣传23场次、心理辅导教育17场次。同时,建立志愿服务回馈机制,对参加志愿服务的党员给予积分,凭积分在社区爱心超市、理发店、餐厅等享受折扣优惠。

示范化创文。订立居民公约,大力开展十星级文明户、文明家庭、道德模范、身边好人等各类先进典型评选、故事传唱活动,设立善行义举和失范惩戒“红黑榜”,通过群众身边典型教育身边人。开设道德讲堂,采取“文艺+政策”“文艺+故事”等方式,宣讲党的方针政策、惠民政策、典型事迹,在潜移默化中净化、美化居民心灵。

上一条:商南召开2020年上半年经济运行分析暨易地扶贫搬迁补短板项目推进会

下一条:商南组织引领人才建功脱贫攻坚

关闭

党政机关

网站标识