|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
全市上半年重大项目拉练活动在商南启动
作者:李治军   编辑:王枫   发布时间:2020年07月20日 08:16  点击量:

7月19日上午,2020年上半年全市重大项目拉练活动在商南县拉开序幕,实地观摩了商南县年产3000吨钒氮合金生产线建设、西街古城开发、装配式建筑新型墙材生产三个重大项目,察看了解项目建设进展、生产运营、产品优势、经济效益等情况。

市委书记郭永红,市委副书记、市长郑光照,市政协主席高健,市委副书记李豫琦,市委常委、常务副市长武文罡,市委常委马生龙、于震、张礼进,市人大常委会副主任林录印、张盈安,副市长周秀成、权雅宁、李育江、李华、刘伟、矫增兵,市政协副主席夏启宗等市上领导,以及各县区政府主要领导和市直有关部门主要负责人参加了拉练活动。商南县委书记许水兆,县委副书记、县长崔华锋等县上领导参加活动。

与会人员首先观摩了年产3000吨钒氮合金生产线建设项目,该项目位于商南县试马镇,由陕西中钒昌盛新材料科技有限公司承建,总投资2亿元,建设期为2020年1月至2020年12月。项目占地40亩,分两期建设,一期投资1.3亿元,建成年产1500吨钒氮合金项目生产线,目前已建成运营。二期计划投资7000万元,再建1条年产1500吨钒氮合金项目生产线,目前已完成规划设计和设备定购,预计9月建成投产。生产线均采用国内最先进的工艺、进口设备和工业4.0大数据集中控制,相比传统设备和工艺每吨用电量减少约30%,片钒转化率达99.5%以上,高于同行业领域1.5个百分点,实现了“零污染、零排放、智能化”。项目全部建成后,将成为国内先进、全省一流的钒合金制品基地。钒氮合金属于新材料,产品市场应用广泛,特别是商南县探明钒矿储量2.4亿吨,位居全省前列,年产五氧化二钒1万吨,可为钒氮合金生产提供源源不断的原材料支撑。项目全部建成投产后,年销售收入可达8亿元,利税亿元以上。

随后,与会人员乘车来到商南县城老西街,观摩了西街古城开发项目,该项目是商南县最大的棚户区改造项目,由西街旅游开发公司和县城投公司联合承建。项目占地252亩,总建筑面积44.5万平方米,总投资23.5亿元,建设期为2016年3月至2020年10月。该项目按照“全域规划、全景打造、全业融合、全域管理”的思路,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,规划建设南、北两大片区,聚力打造4A级古城文化旅游区、大型商业综合体和新型精品住宅区。其中,南区总建筑面积16.2万平方米,规划建设西街古城仿古商业街和景龙国际城现代商业街,恢复重建了城隍庙、文昌宫、江西会馆等六大文化旅游景点,策划设计了鄂、豫、陕三大特色美食街,系统还原了酒坊、油坊、豆腐坊等五大传统体验区。目前,该项目主体工程已全部建成,北区411套回迁安置房已陆续交房,1280套商品房已售罄,南区西街古城和景龙国际城已对外试运营。项目全部运营后,可带动3000余人创业就业,将成为商南县经济社会发展的重要引擎。

在商南县工业园区张家岗片区,与会人员观摩了装配式建筑新型墙材生产项目,该项目由商南县宏昌建材公司承建,总投资1.1亿元,占地32亩,总建筑面积11800平方米。2017年5月开工建设,2019年5月加气块新型墙材生产线建成投产。今年3月以来,又累计投资6800万元建设园林砖、装配式墙板两条生产线,现已全部建成运营。该项目通过回收利用商南县废弃的钾长石、钒矿球等尾矿渣和粉煤灰、电石泥等废弃材料,年可回收再利用尾矿渣40万吨,生产加气块10万立方米、园林砖20万立方米、装配式墙体材料10万立方米,利用率高达70%以上。产品具有轻质、高强、节能、环保、保温、隔音等优点,被国家建筑材料工业墙体屋面材料质量检验中心、中国砖瓦协会联合评定为优等达标产品。该项目可实现年产值9000万元,实现利税1800万元,目前已带动78人就业,其中16户贫困户。现已与万科、碧桂园、恒大等大型房产开发商建立了良好合作关系,产品广泛覆盖三省八县建材市场,前景十分广阔,示范带动效应显著。

据了解,今年以来,商南县认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,将重大项目建设作为“一心三带五协同”规划布局推进提升、作为巩固提升脱贫成果、作为全面建成小康的最有力支撑,按照“谋划项目抓前期、未动项目抓开工、开工项目抓推进、竣工项目抓投产”的思路,全力以赴推动重大项目复工复产、加快建设。上半年,商南县82个重大建设项目开工在建70个,完成投资48.6亿元,占计划的47%,其中26个省市项目完成投资27.5亿元,占计划的65%。

上一条:商南提升政务服务质量和水平

下一条:商南强化国企及非公和社会组织党建工作

关闭

党政机关

网站标识