|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南创建县域义务教育优质均衡发展县
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2020年07月22日 08:14  点击量:

今年以来,商南县加快创建县域义务教育优质均衡发展县,着力解决义务教育发展不平衡、不充分问题,着力缩小城乡间、区域间、校际间差距,提高义务教育标准化建设水平和教育质量。

推进资源配置优质均衡。探索薄弱学校队伍建设管理机制,建立教师退休与补充大体平衡机制。采取免费师范生招聘、特岗计划等多种形式,及时补充合格教师,重点解决中小学体音美教师结构性缺编及农村中小学优质教师资源不足问题。各级各类骨干评选、评优树模、职称评定、奖励晋级等名额,优先安排用于农村中小学校和基础薄弱学校教师。加快学校硬件建设,重点改善薄弱学校、农村学校办学条件和师生生活设施,保障教学点基本办学需要,全县所有学校办学条件全部达到省颁标准。

推进政府保障优质均衡。推进校点布局科学化,形成城乡一体化的教育资源布局,不断满足全县各学段适龄人口就近入学需求。建立完善校长岗前培训,切实提高校长队伍整体素质和管理水平。完善教师培训培养机制,全面落实教师各项待遇政策,力争使乡村教师队伍逐步形成“下得去、留得住、教得好”的良好局面。持续规范学校招生秩序,优先做好进城务工人员随迁子女就学工作。关心扶助特殊群体学生,统筹各类扶持政策,建立从学前教育到高等教育的全程资助体系。

推进教育质量优质均衡。进一步推进素质教育,深化课堂教学改革。切实减轻学生过重课业负担,科学合理安排学生作息时间。探索小班化教学试点,构建并逐步完善适合小班化教学的课堂教学模式和教学方法。推进特色学校建设,形成县域内学校“一校一品”或“一校多品”的办学格局。支持县高级中学和鹿城中学在办学模式、培养目标、课程设置、教学方法和育人方式等方面大胆探索,努力促进高中教育优质特色发展。创新发展职成教育,统筹县内学历教育和培训机构,构建以县职教中心(社区教育学院)为龙头、镇办成技校为骨干、村(社区)成技校为阵地的成人教育网络,构建满足学习者个性化需要的终身教育体系。

上一条:商南进一步加强规范扶贫资产管理

下一条:许水兆:提升脱贫工作质量 加强生态环境保护 让商南全面小康的成色更足

关闭

党政机关

网站标识