|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南着力提升产业带贫益贫效果
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2020年07月23日 08:33  点击量:

今年以来,商南县着力构建产业带贫益贫利益联结机制,提升产业带贫益贫效果,全面巩固脱贫成效。

针对个别村集体经济组织有产业无收益,贫困户收益少,村集体经济无积累等情况,商南县持续推行“五联”模式,支持村集体经济多元化发展,指导各村结合实际,借鉴适合自己的模式发展壮大集体经济,带动更多贫困群众增收致富。积极培育打造村集体经济示范点,引领带动全县加快村集体经济产业发展。研究制定政策文件,加大项目资金投入,鼓励镇村大力发展壮大集体经济,提升带贫益贫效果。加强村集体经济管理人员培训,提升经营管理能力和依法运作水平,确保村集体经济长期稳定良性发展。严格落实《发展壮大农村集体经济的指导意见》《商南县新型农业经营主体与贫困户利益联结机制指导意见》,指导村集体经济组织规范管理,进一步完善带贫益贫机制,增强带贫益贫效果。

为了改变全县茶叶产业的企业品牌效应“小散弱”,茶叶产业带贫益贫功能优势和潜力还未得到充分发挥和释放的实际情况,商南县着手制定全县茶产业(2019-2028)发展规划,推动茶产业健康有序发展。实施品牌整合战略,制定出台了《商南县2020至2023年度茶叶品牌整合工作方案》,以市场为导向,以“商南鹿茗”区域品牌整合为抓手,以企业为实施主体,以品牌提升为目标,以科技创新为支撑,加大政府扶持力度,引导社会参与,集中力量对全县茶叶品牌进行政策、资源、资金、技术等方面持续扶持,积极探索品牌整合的新模式,力争通过三年努力,把“商南鹿茗”打造成为“大秦岭茶中贵族”、全国茶叶知名品牌。在具体组织实施方面,按照“一年打基础,二年见成效,三年达规范”的思路,坚持以西安市场为中心,同步向西北市场拓展,延伸“一带一路”节点市场,力争到2023年底使全县茶叶品牌从现在的20多个合并整合为“商南鹿茗”,产销市场运作规范有序,“商南鹿茗”品牌知名度和市场占有率跻身全国第一阵营,“商南鹿茗”公用品牌价值达到6亿元。依托“商南鹿茗”茶叶品牌,优先选择有品牌基础、竞争优势和发展前景的茶叶品牌,进行整合、管理和扶持。通过制定激励扶持和引导政策,规范品牌标准体系,建立品牌管理和保护制度,提升生产加工水平和产品质量,加强市场宣传开拓等措施,引导品牌优化整合。充分发挥市场对茶叶品牌整合的决定性作用,营造公平环境,倡导有序竞争,推动品牌整合,并通过市场绩效对品牌整合情况进行评定。以培育龙头企业为抓手,把产业关键资源和有关政策资金向龙头企业倾斜,做大做强龙头企业,适时组建“商南鹿茗”集团,发挥好龙头企业的引领作用,推动商南茶叶品牌整合,促进区域经济发展。同时,加强商南茶宣传推介,提高商南茶市场占有率;加快低产老茶园改造,提质增效,促农增收。

针对少数村级党组织“双带”型党员培育力度不大,一些村留村党员年老体弱,带动贫困户发展产业、实现就业增收、参与项目建设带动示范作用不明显等现象,商南县着力提升党员发展质量,注重发展年轻、有致富带动能力、在家乡稳定就业的党员,将能人、大户、创业成功返乡人士等人才广泛吸纳到党组织,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,提升村级党组织抓脱贫能力水平。加强“双带”型党组织建设,采取选优配强、教育培训等措施,强化“双带”型书记、“双带”型党员培育,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面提升党组织和党员领富带富水平。深入开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,扎实开展“五个联建”,大力实施“三建三带”,有效提升基层党组织和党员的领富带富能力。

上一条:商南县成功签约智慧型轻轨交通项目

下一条:李军主持召开全县防汛工作紧急视频会议

关闭

党政机关

网站标识