|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南深入开展爱国卫生运动
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2020年07月27日 08:17  点击量:

商南县结合新冠肺炎疫情防控常态化要求,积极采取有效措施,持续深入开展爱国卫生运动,全面加强农贸市场等重点场所的环境卫生综合整治,落实环境消杀措施,打造整洁、卫生的城乡环境,降低传染病通过环境传播的风险。

扎实开展市场环境综合整治。完善市场基础设施,加大资金投入力度,完善和提升市场给排水、供电、通风等设施,规范设置摊位柜台,做到划行归市、分区清晰。配备数量充足的垃圾处理设施,废弃物容器、垃圾桶等加盖密闭,清运及时。加强环境卫生治理,全面整治市场所有摊位及市场周边的环境卫生,强化日常清扫保洁制度,及时清运垃圾,保持垃圾暂存地周边清洁;彻底清理卫生死角,做到市场内无杂物堆放,地面无残叶、无垃圾、无积水,下水道通畅干净,市场环境干净整洁。落实消毒措施,要求市场主体扎实做好市场环境消杀,对操作台面、下水道、垃圾桶、卫生洁具、工作服等高频接触部位和市场内公厕、水池、垃圾收集点、运输车辆等定时进行清洁消毒。做好环境监测,有条件的市场要委托第三方机构定期开展市场内外环境监测,做到早发现、早处置,消除传染源,杜绝各类传染病疫情的发生。

严格做好市场人员健康管理。落实各项防控措施,建立并坚持食品卫生管理监督、环境卫生区域包干、定期休市、通风、人员体温监测、健康码核验、可疑症状及时报告等各项管理制度,设置监督人员,专人专责抓好落实。开展健康知识教育,持续开展以新冠病毒等传染病防控为主要内容的健康知识科普宣传,提升大家的公共卫生安全意识和法制意识。要求市场经营主体针对商户和摊主开展卫生防疫知识培训,督促其落实好食品安全管理规定,保持好摊位干净整洁。针对进入市场的流动人员开展好卫生防疫宣传,确定专门人员巡查督导,全力打造干净整洁、卫生安全的市场环境。

统筹推动城乡环境卫生各项工作落实。进一步完善城乡公共卫生环境基础设施,加强对车站、商场等人员聚集重点场所和背街小巷、城中村、城乡接合部、老旧居民区等薄弱环节的卫生管理,清除河道沿岸、铁路公路沿线、建筑(拆迁)工地,以及农村宅前屋后、田头路边、河道塘沟、畜禽养殖等区域的卫生死角,开展重点部位环境消杀,建立环境卫生治理长效机制,营造良好的城乡卫生环境。坚持环境治理为主,药物防制为辅,专群结合,开展好夏季病媒生物防制工作,从源头上铲除病媒生物孳生地,降低病媒生物密度,防止传染病通过媒介传播,特别是防范新冠肺炎疫情与病媒传染病叠加传播的风险。

上一条:崔华锋主持召开县政府第十五次常务会议

下一条:商南县成功签约智慧型轻轨交通项目

关闭

党政机关

网站标识