|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县“四个一”制止餐饮浪费行为
作者:朱国英   编辑:电子政务中心   发布时间:2020年09月08日 11:00  点击量:

商南县采取“四个一”措施,坚决制止餐饮浪费行为,“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。

一是开展一轮宣传。实行线上线下双渠道推动,先后通过商南县人民政府网、商南宣传网、宣传栏、政务微博、微信等渠道广泛开展“光盘行动”,在倡导“厉行节约,反对浪费”的用餐文化的同时,大力弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭的优良传统,引导人们践行绿色生活、抵制餐饮浪费,推动餐饮节约理念进家庭、进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,在全社会营造了浪费可耻、节约为荣的氛围。

二是出台一套机制。建立健全节约用餐制度,严格落实《关于对全县农村办理红白事宜进行改革和规范的指导意见》要求,进一步健全“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”的标准,把科学消费、文明消费、理性消费的理念纳入村民公约和村规民约。各类餐饮经营者在醒目位置张贴节约标识,主动提醒顾客“适量点餐、剩餐打包”,并根据顾客要求提供“备用菜”“拼盘菜”“小份菜”等服务,引导餐饮企业主动学习、适应、引领绿色发展理念和服务方式。

三是组织一次检查。把节约粮食、禁止餐饮浪费纳为监督检查、巡视巡察的重要内容,先后深入到机关、学校食堂、餐饮行业实地督查落实厉行勤俭节约、反对铺张浪费要求和执行“文明餐桌”行动的情况。对在宴席和自助餐等场合铺张浪费、讲排场、比阔气,造成餐饮资源严重浪费的单位和个人,及时咬耳扯袖、提醒纠正。对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理,狠刹奢侈浪费的“歪风”。

四是发出一份倡议。及时发布了《致县直机关各级党组织及广大党员倡议书》,倡导各级党组织和党员干部坚决贯彻习近平总书记关于粮食安全的一系列重要论述,自觉担负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任。把推进节约型机关建设和当前正在开展的全国文明城市创建工作有机结合,充分发挥党员干部文明示范作用,为奋力谱写商南新时代追赶超越新篇章凝聚更多正能量。

上一条:县委常委、副县长黄飞看望慰问长安大学研究生支教团老师

下一条:商南推行工作落实回应机制

关闭

党政机关

网站标识