|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南排查整治安全生产隐患
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2020年10月10日 08:05  点击量:

近日,商南县在全县范围内开展安全生产隐患大排查大整治,深入查找工作中的不足和差距,摸清重大风险隐患和薄弱环节,认真抓好各项安全防范措施的落实,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

该县要求各镇办、各部门结合安全生产专项整治三年行动,围绕重点内容、重点领域、重点环节,加大隐患排查整治力度,坚决杜绝各类生产安全事故发生。道路交通安全方面,紧盯“两客一危”车辆和严重超载货车等重点车辆,加强路面执法和交通疏导,严厉查处车辆超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶、酒后驾驶、无牌行驶等非法违法行为。人员密集场所安全方面,重点排查人员聚集场所疏散通道、安全出口是否畅通,报警系统、灭火系统是否正常。危险化学品和民爆烟爆安全方面,紧盯危化品受限空间作业、动火作业和反应装置、带压装置等关键环节,及时做好风险分析研判,扎实做好防泄漏、防爆炸等工作。非煤矿山安全方面,全面排查非煤矿山提升运输系统,加强井下爆破、通风、供电、动火等高危环节安全管控;全面淘汰禁止使用的设备及工艺工作,严厉打击小矿山、非法采石等违法违规行为。建筑施工安全方面,重点整治违法建设、违规改造和装修、擅自改变房屋用途、存在重大安全隐患的建筑,督促企业强化现场管理和巡查检查,严格落实施工现场安全措施。其他行业领域也结合实际持续开展隐患排查整治,从源头上防范事故发生。要求各镇办、各有关部门要继续保持高度警惕,加强对防汛防滑安全风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施,把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。

同时,强化措施,切实加强安全生产监督管理。认真组织安全生产隐患大排查,严格落实走到、看到、查到、问到“四到”要求,把辖区、行业内所有的安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、掌握透,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,建立完善隐患排查整改台账,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,对存在较大安全隐患,不能保证安全的生产经营单位,坚决责令停产停业整改并上报县安委会办公室挂牌督办。深化安全生产集中执法行动,坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。进一步修订完善安全生产事故应急处置预案,落实应急救援组织机构,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练。对组织部署不周密,敷衍了事,不负责任,工作措施不得力、进展迟缓的镇办和部门,进行批评、约谈、通报;对因工作责任不落实、隐患排查不到位、突出问题整改不力,导致辖区内、行业领域内发生安全生产事故的,坚决依法依纪追究相关领导和人员的责任。

上一条:商南实施制止餐饮浪费专项行动

下一条:赵有群深入金丝峡游客中心检查指导旅游安全工作

关闭

党政机关

网站标识