|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南实施制止餐饮浪费专项行动
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2020年10月10日 08:10  点击量:

近期,商南县在全县范围内实施制止餐饮浪费专项行动,促进餐饮浪费现象得到有效遏制,在全社会形成厉行节约、适量用餐、理性消费的良好风尚。

开展宣传教育活动。县上以宣传贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神为重点,加强宣传教育,营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。开展“珍惜粮食·制止浪费”万人签名活动,教育引导全县广大群众参与到文明用餐、厉行节约、杜绝浪费和光盘行动活动中。结合全县地方文化特点,编排一批体现全县民风淳朴、崇尚节俭的文艺节目,9月底前组织开展文艺演出活动,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。开展“反对浪费·节俭持家”家风教育活动,印制文明餐桌、公筷公勺、厉行节约、杜绝浪费等宣传资料,通过“小手拉大手”、签订家庭节约承诺书、评选勤俭节约之家等活动,大力开展家风教育,逐步形成家庭节约用餐的普遍共识和常态。

紧盯重点餐饮场所。县上以餐饮行业、单位食堂、农村宴席为重点,落实节约用餐措施,坚决制止餐饮浪费行为。在餐饮行业,将制止餐饮浪费纳入各类酒店、饭店、餐馆等餐饮单位量化分级评定监管范围,督促餐饮单位做好节粮、节能、节水、节材和资源综合利用等工作,建立餐厨垃圾处理、节约用餐、文明用餐、提示提醒等制度,发展快餐、早餐、团餐、送餐等大众化餐饮,提供标准化菜品、可选套餐、免费打包等服务,引导顾客适量订餐、理性消费。在单位食堂,加强机关、学校、医院等单位食堂,建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐,实行自助餐和分餐制,提供小份菜、半份菜服务,在醒目位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,安排专人负责食堂用餐检查,对浪费行为给予批评教育。在农村宴席方面,发挥红白理事会等村民自治组织作用,健全完善村规民约,对农村置办宴席的范畴、天数、标准进行规定,遏制大操大办、盲目攀比、奢侈浪费现象,将勤俭持家、厉行节约作为评选文明家庭、十星级文明户的重要条件,不断推进“节约用餐”理念进入万家、养成习惯。

加大监督管理力度。以行业检查、设立曝光台、建立制度等方式,协调引导推动各方形成监督合力,坚决制止餐饮浪费行为。实施餐饮行业监督执法专项行动,重点从营业证照、健康证件、“三防”设施、环境卫生、文明餐桌、提醒提示标识、节约用餐制度7个方面入手,采取集中检查、随机抽查、个别暗访等多种形式,对餐饮企业执行制止餐饮浪费行为有关情况进行督导检查,对执行不到位的餐饮企业进行督促整改。设立节约用餐“曝光台”“光荣榜”,综合运用广播、电视、LED电子屏等传统媒体和微信公众号、手机客户端等新媒体,设立节约用餐“曝光台”和“光荣榜”,查找曝光一批铺张浪费、奢侈奢靡的反面案例,挖掘总结一批厉行节约、文明用餐的正面典型,切实树立“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的鲜明舆论导向。

上一条:商南加强农村公共文化设施管理

下一条:商南排查整治安全生产隐患

关闭

党政机关

网站标识