|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县生态环境保护工作呈现“七大亮点”
作者:   编辑:王枫   发布时间:2020年10月16日 08:05  点击量:

今年以来,商南县认真贯彻落实中省市生态环境保护工作重大决策部署,以改善生态环境质量为核心,抓重点、强措施、求实效,多项工作实现全面突破,呈现“七大亮点”。

碧水保卫战迈上新台阶

加快项目建设,实施丹江流域污染防治重点工程3类6个,项目开工率、完成率达到100%,谋划了6类31个“十四五”水污染防治拟建项目,启动了2020年度4个镇6个村生活污水治理项目。治理水土流失面积17平方公里,新修堤防6.46千米,综合治理河道6.2千米。1-9月份水环境质量持续稳定,丹江湘河出省断面水质稳定保持在国家地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅱ类标准,县城集中式饮用水水源地水质达标率100%。

蓝天保卫战取得新进展

积极推进“煤改气”、淘汰老旧黄标车等工作,对VOCS行业进行重点监管,加强城区扬尘治理,开展扬尘专项检查30余次,下发整改通知13余份,完成燃气锅炉低氮改造2台。1-9月份,该县环境空气优良天数达到259天,同比增加34天,城区空气质量持续向好。

净土保卫战进入新阶段

加强畜禽养殖污染防治,制定印发了《商南县畜禽养殖禁养区调整方案》,对畜禽养殖禁养区范围进行了调整和明确。深化土壤污染状况调查,完成首批重点采样企业现场采样工作。扎实开展重金属减排工作,涉重金属重点企业陕西省东正化工有限公司投资300多万元,实施升级改造除尘系统,提前完成 “十三五”重金属10%的减排目标。

青山保卫战取得新成效

严守生态保护红线,建立生态保护红线监管平台,夯实网格化监管责任,严把新建矿山审批关,充分保护秦岭生态环境。加快推进生态恢复治理工作,1—9月完成矿山企业生态环境治理恢复方案编制共21家。

降污减排工作再上新水平

实施14个污染减排项目,目前已全部实施到位,根据测算污染减排五项指标较2015年相比,化学需氧量下降5.84%、氨氮下降了5.85%、二氧化硫下降了7.5%、氮氧化物下降了6.67%、有机物排放量零增长,达到削减任务要求。扎实推进排污许可证核发工作,提前完成了33个清理整顿行业的229家企业的发证登记工作,完成2020年固定污染源全覆盖任务。

执法监管工作取得新突破

扎实开展秦岭生态环境整治,共出动执法人员360余人次,检查各类污染源企业90余家,针对环境违法问题,立案处罚11家,处理各类环境信访投诉26件,生态环境破坏行为得到有效遏制,生态功能持续提升。加强环保督察问题整改,截止目前,省委环保督察反馈23个问题,整改到位19个,4个正在整改,中央环保督察“回头看”反馈9个问题,整改到位7个,2个正在整改,交办信访件全部办结。强化环境网格化监管体系联动运行,今年人员在线次数27446次,上报巡查信息27000余次,任务办结率达96%以上,逐步形成“上下联动、全方位、无缝隙、全覆盖”的环境管理新格局。

环境保护工作氛围形成新风尚

采取线上线下相结合等多种形式广泛开展环境保护宣教工作,发布各类消息160余条,开展了“6·5”环境日、全国低碳日、“美丽中国·我是行动者”等系列宣教活动,打造了商南首个环保主题文化广场;创作拍摄了2条环保公益视频和《绿色让中国更美丽》MV 1部,在各大网络平台以及户外宣传大屏上展播。通过宣传教育,全县干部群众的环保意识进一步增强,生活习惯和行为方式发生了较大变化,生态文明新风尚基本形成。

上一条:创建“五美庭院” 建设幸福家园

下一条:商南召开十八届县委巡察工作专题会议

关闭

党政机关

网站标识