|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县荣获省级“生态建设强县”荣誉称号
作者:程伊春   编辑:电子政务中心   发布时间:2020年10月18日 07:53  点击量:

日前,省政府发布文件表彰2019年度全省践行新发展理念县域经济社会发展先进县(市、区),通报表彰获得2019年度10个“十强县”5个“五强区”10个“争先进位县”5个“争先进位区”5个“现代农业强县”5个“新型工业强县”和5个“生态建设强县”,商南县上榜“生态建设强县”,这是该县首次获此殊荣称号。

商南县持续实施“三定三包”责任制、大力开展“百千万”全民义务植树活动,坚持“造、封、育、管、补”并举,以“两岸三线四区”为重点,以丹江画廊建设为主线,统筹安排退耕还林、天保工程、重点防护林工程,侧重经济林,兼顾生态林,确保增绿增收两不误。2019年完成营造林9.2万亩,义务植树125万株,占年度目标任务80万株的156%。成功打造了雷家洞至莲花湖及城周迎坡面万亩绿色长廊等重点区域精品示范工程13处,进一步加大城周绿化示范点补植力度,巩固提升县级单位绿化59个示范点3500亩,建设镇村义务植树基地47个2300亩;完成重点道路、河堤绿化80公里。以经济生态双赢为目标,强力推进特色经济林建设,积极推行部门、企业、群众互惠多赢的林业产业发展模式,按照“公司+基地+农户”产业化发展道路,积极探索产业脱贫发展方式,推动经济林发展由数量规模型向质量效益型转变,全面提质增效,2019年新建良种核桃基地1万亩,占年度目标任务0.9万亩的111%;核桃品种提纯1.1万亩,占年度目标任务0.5万亩的220%;新建试马镇毛河村等200亩以上板栗示范园5个,过风楼镇县河口村等500亩以上中药材示范基地10个,带动全县特色经济林成规模、上水平、出效益。以林业重大项目建设为抓手,林业经济稳步增长,2019年,累计投资1.25亿元,稳步推进经济林及生态林建设项目,完成新一轮退耕还林建设2万亩,核桃、漆树、花椒等经济林基地建设2.5万亩;2019年,全县林业产业总产值达20.23亿元。在全市率先完成了国家及省级重点公益林森林生态效益补偿资金兑付工作,累计兑现面积146.13万亩,兑现资金1637.78万元,全面完成新一轮退耕还林2018年度第一次、2017年第二次、2015年第三次的补助兑付工作,涉及兑现贫困户2236户7638人,兑现面积9607.38亩,兑现资金367.05万元,贫困户户均享受新一轮退耕还林兑付资金1641元。

该县在加强增绿工程、种园建设的同时,还着力打造“绿水青山”,大力实施“生态立县、旅游强县”战略,始终秉承“绿色发展、融合发展、循环发展”思路,通过多年持续的“蓝天、碧水、净土、青山”保卫战,2019年空气质量优良天数311天,优良天数比达85.2%,位居全省前列,生态环境状况指数连年位居全省前茅。

据了解,商南县成立县域经济监测考评工作领导小组,在县统计局设立县域经济监测考评工作办公室加强监测考评工作。

商南县林业局退耕办主任吴晓平同志在2019年获得“全国生态建设突出贡献先进个人”荣誉称号。

上一条:长安大学副校长王建伟一行来商调研

下一条:李军主持召开市级拟观摩项目建设推进会

关闭

党政机关

网站标识