|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南加强秸秆清洁管理
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2020年11月16日 08:05  点击量:

入秋以来,商南县坚持农作物秸秆清理、禁烧与综合利用相结合,切实改善人居环境和生态环境,促进农业绿色发展和高质量发展。

该县在开展的清洁行动中,对重点区域的县城西合铁路、沪陕高速公路、商郧路和312国道两侧各2公里,省道干线公路和郭山路两侧各1公里地带及镇办规划区域,严格执行全面清理并禁止焚烧农作物秸秆。同时,通过广播、电视、网络、宣传单等形式宣传。各镇办还在深入调查研究的基础上,制定切实可行的秋季农作物秸秆清洁行动实施方案,成立专门工作机构和督导检查执法组,做到地点办公、人员、车辆、经费“四落实”。将秸秆清理工作任务层层压实,任务分解到村、组、地块。同时,各镇办明确责任,落实专人实行24小时带值班,并坚持全天候巡回检查,严格落实秸秆焚烧点监测日报制度,严防秸秆焚烧现象发生。组织农机专业合作社在沪陕高速公路、西合铁路、312国道、商郧路、丹江、滔河沿岸及各镇办等重点区域,开展农作物秸秆机械化还田作业。以秸秆机械化综合利用为主导,统筹推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化利用,形成秸秆综合利用格局。结合工作开展,梳理1套秸秆综合利用优惠政策清单,形成1套县域秸秆综合利用主要技术清单,实现县域秸秆综合利用的可持续发展。

此外,坚持因地制宜,采取农用优先,政府引导,市场运作,完善利用制度,加强农作物秸秆综合利用能力建设,激发秸秆还田、收储运输、加工利用等市场主体活力。全县以加大秸秆机械化综合利用为主导,以推进秸秆能源化、饲料化和基料化为补充,禁止露天焚烧秸秆,禁止向河道、沟渠抛弃秸秆,确保“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”。目前,全县秋季农作物秸秆综合利用率达到95%以上。

上一条:商南发放光伏扶贫收益资金170多万元

下一条:县长崔华锋主持召开全县疫情防控工作会议

关闭

党政机关

网站标识