|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
“五个协同”奏响高质量发展“进行曲”——商南“一心三带五协同”规划布局推进提升系列报道之五
作者:李治军 李军   编辑:王枫   发布时间:2020年12月24日 08:02  点击量:

丹南丹北协同发展,城镇乡村协同发展,一二三产协同发展,物质文明、精神文明和生态文明协同发展,经济社会协同发展——这是2018年商南县制定出台的“一心三带五协同”规划布局方案中“五个协同”的具体内容。提出“五个协同”发展,旨在全面贯彻五大发展理念,实现经济、社会、生态等方面协调均衡发展,最终实现高质量发展。

2018年以来,商南县在“五个协同”发展方面,坚持问题导向,加强针对性,通过成立工作专班保障、实施重点项目支撑、开展创建活动带动、抓重点工作推进等措施,力推协同发展取得显著成效。

针对丹南丹北基础设施不均衡问题,实施“补基强弱”行动,推动丹南丹北协同发展。按照“巩固提升丹北、倾斜支持丹南”的思路,增强丹北辐射带动能力,加大对丹南的支持力度,重点实施商郧路“三改二”、湘太路改造等公路建设,创建“四好农村路”全国示范县,加快建设扶贫产业路、旅游景区路和出境路;推进水、电、讯等设施建设,尽快补齐短板;依托优势资源,大力建设现代农业园区、旅游景区、矿业园区,加速区域经济发展。其中,道路交通方面,商郧路“三改二”项目去年7月完工投用,一批乡村路、产业路乘势建成,大大改善了商南县丹南片区群众的出行条件,串联形成了全县旅游“大环线”。

针对城镇乡村公共配套不完善问题,开展“创建提升”行动,推动城镇乡村协同发展。以中省市重点镇为引领,将金丝峡、试马等区域中心镇,建成功能完善、规模适度、产业发达、各具特色的新型城镇;培育清油河、过风楼等示范镇,提升整体建设品位和配套水平。开展“美丽乡村·文明家园”示范村创建,带动周边村发展。推进中,注重依托项目推动中心镇建设,其中在试马镇实施了北茶小镇创建项目,在富水镇实施了食用菌产业园等项目,在青山镇实施了文碧峰创建3A级景区等项目;同步依托创建工作抓村(社区)的发展,赵川镇店坊河村抢抓美丽乡村建设机遇,大力实施村庄美化、绿化、亮化、净化,积极发展生猪养殖、瓜蒌种植、板栗等产业,加强村域治理,逐步将昔日贫困村变成了村美、业兴、民乐的美丽乡村。

针对三次产业结构不协调问题,开展“强链补链”行动,努力实现一二三产协同发展。坚持以工业化理念谋划农业,发展壮大茶、菌、果等主导产业,重点建设集生产基地、深加工、休闲观光、品牌建设等于一体的现代农业园区,推进农工、农旅、农商融合。持续抓县域工业集中区、硅科技产业园、“双创”基地及丹南矿业园区建设,加大技改和科研投入,延伸产业链,提升工业经济质量。围绕国家全域旅游示范县创建,重点抓丹江画廊建设、阳城驿4A级景区创建等,打造多日游精品线路,丰富旅游产品。目前,商南县实施的富水茶海公园建设、霄龙中药材种植及加工、莲花台水电站蓄水成景、过风楼丹水田园乡村振兴综合体建设、年产30万吨耐火材料生产线等一大批重点项目正逐渐释放效能,促进了三次产业协调发展。

针对“三个文明”发展融合度不高问题,开展“合力攻坚”行动,促进物质文明、精神文明和生态文明协同发展。以践行社会主义核心价值观为引领,下力气创建全国文明城市,组织开展“爱敬诚善·文明商南”主题实践活动、精神文化脱贫“九大行动”、各类群众模范典型评选等,提升群众精神文明水平。大力实施“治污碧水、降尘护蓝、生态修复、农村清洁”四大工程,用心用情用力保护秦岭生态环境。

针对发展中存在的“短板”“弱项”问题,开展“均衡覆盖”行动,推动经济社会协同发展。实施县高级中学、县幼儿园扩建等校建工程,加快敬老院、养老康复中心、日间照料中心、儿童福利院等建设,跟进移民小区配套设施和社区工厂建设,社会保障水平稳步提高。开展“扫黑除恶”“扫黄打非”等专项斗争,加大“四无镇办”“五好村”创建力度,筑牢协同发展的基石。

依托实施“五大行动”,商南县“五个协同”发展显现出新成效,打造乡村振兴示范村10个、“厕所革命”示范村10个,30万件汽车零部件生产线等4个项目技改升级稳步实施,培育庭院经济示范村10个,打造镇域现代农业示范园区10个,完成县级文明村创建67个,打造“枫桥经验商南版的乡村治理样板村”10个,县妇幼保健院整体迁建、县第八小学等项目建设顺利推进,城乡群众安全感、获得感、幸福感明显提升。

上一条:商南补齐基础设施短板推进城乡融合发展

下一条:商南召开数字经济发展工作专班会议

关闭

党政机关

网站标识