|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南召开县委全面依法治县委员会第三次会议暨县委书记点评法治工作会议
作者:何宏涛 王悦   编辑:王枫   发布时间:2020年12月30日 08:05  点击量:

12月28日,商南召开县委全面依法治县委员会第三次会议暨县委书记点评法治工作会议。县委书记许水兆出席并讲话,县长崔华锋主持会议。

会议传达了中省市法治工作会议精神,听取了有关单位法治建设工作述职报告,现场进行了民主测评。在充分肯定全面依法治县工作成效后,许水兆指出,法治兴则国兴,法治强则国强。各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会其核心要义,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,高水平走好法治建设之路;要增强行动自觉,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为全县高质量发展保驾护航。要服务保障大局,围绕推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,以法治保障经济行稳致远、社会安定有序。 

许水兆强调

全面依法治县功在当代、利在千秋。相关部门单位要突出重点任务,切实提升全面依法治县工作水平。要深入贯彻实施宪法,弘扬宪法精神,加强宪法实施监督,开展宪法及法律法规规章执行情况监督检查,维护宪法权威。要深入推进依法行政,深化行政审批制度改革和行政执法体制改革,健全依法决策机制,全面开展法治政府示范创建,努力形成共建、共治、共享良好工作格局。要切实保证公正司法,深入推进司法责任制综合配套改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、警务体制机制改革,健全司法权力运行监督管理机制,落实好民营经济司法保护16条意见,持续正风肃纪、反腐惩恶,营造法治化营商环境。要深入抓好法治社会建设,大力推进社会治理法治化和全民普法工作,扎实开展“六进”活动,依法依规打击处理非访、缠访、闹访等违法行为,推动全民养成自觉守法的意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;要实施公民法治素养提升行动,加快形成共建共治共享的社会治理格局。

许水兆要求,要加强组织领导,努力建设更高水平法治商南

要压实各方责任,县委全面依法治县委员会要牵头抓总,做好全面依法治县工作的统筹谋划、指导监督、考核评价等工作;县委依法治县办要完善协调联动机制,更好地发挥协调、督促、检查、推动作用;各级党委(党组)要精心谋划好明年各项重点工作,全面落实法治建设各项要求;各级党委(党组)书记要深入一线解决问题,真正将法治工作放在心上、扛在肩上、落实在行动上。要扎实开展党委(党组)书记点评法治工作,常态长效抓好落实,努力为全市试点做出商南贡献。要坚持领导带头,以“关键少数”引领“绝大多数”,带动全县上下共同推进全面依法治县。要强化队伍建设,健全多渠道、跨区域法治人才引进交流制度,持续深化政法系统队伍教育整顿,提升法治人才队伍质量。要严格督查考核,建立健全法治建设指标体系和考核标准,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,开展重点督查,强化问责问效,确保全面依法治县高效推进。

就贯彻落实会议精神,崔华锋强调

一要迅速传达会议精神,各单位要增强学法用法意识,对照会上安排部署的工作任务,认真抓好贯彻落实,营造公平有序、温暖幸福的社会环境。二要抓好重点工作落实,各镇办、各部门党政主要负责同志要切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,紧盯法治政府建设重点工作任务和问题短板,亲自部署、亲自协调、亲自督办,不断提高运用法治思维和法治方式推动深化改革、维护社会大局和谐稳定、加快高质量发展的能力和水平。三要统筹兼顾推进工作,增强法治理念,坚持依法行政,统筹推进信访维稳、脱贫攻坚、疫情防控、森林防灭火、安全生产、民生保障等工作,直面矛盾问题,分清轻重缓急,制定工作预案,明确推进方法,确保各项工作有序平稳推进。

上一条:李军带队检查节前安全生产和疫情防控工作

下一条:​商南召开县委专题会议

关闭

党政机关

网站标识