|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南:“五条渠道”稳就业成效突出
作者:苏琳杰 李治军 桂青圆   编辑:王枫   发布时间:2021年01月05日 08:05  点击量:

刚刚过去的一年,商南县坚持把扩大就业作为全县脱贫的重要路径,围绕“就业一人,脱贫一户”目标,依据劳动力实际做实做细工作,畅通“五条渠道”,稳就业取得显著成效。

实施劳务转移帮就业

开展“点对点”“一站式”帮扶行动,输送85车1553名农民工前往浙江、江苏等地就业;出台《商南县疫情防控期间促进就业创业十二条措施》,为务工人员免费提供“出家门、进厂门”直达式服务,满足了县内企业复工复产需求;组织网络招聘23场,对接企业152家,发布岗位信息2.1万条;举办“区域帮扶劳务协作暨第八届高校毕业生城际联动”招聘会、2020年就业扶贫暨高校毕业生专场招聘会,签订区域就业协议108人;组织输送3批156名农民工赴榆林短期务工,带动全县1000余人次农民工赴陕北、宁夏等地季节性务工,人均增收1万元以上。

深化溧商协作促就业

商南县在南京市溧水区建立了劳务输出工作站,对接促进商南县的劳动力输入溧水区;在溧水区和商南县两地均建有培训基地,开展焊工、叉车工等“订单式”培训14期685人,向南京万德集团等企业输送156人,其中贫困劳动力85人。

巧抓公益岗位保就业

“五抓五促”举措:抓防疫公岗开发促复工复产,解决了771名无法外出人员就地就业;抓移民公岗开发促搬迁群众就业,安置52名贫困劳动力在移民小区就业;抓扶贫公岗开发促增收,在69个贫困村开发特设公岗,在所有村民小组开发村组公岗,帮扶“三无”贫困劳动力1258人就业;抓城镇公岗开发促乡村振兴,开发公共管理、护水护路等公益性岗位,解决689人就业;抓公岗常态监管,定期开展检查抽查,杜绝“吃空饷”现象。

扶持自主创业带就业

积极开展创业培训、创业指导、项目推介等服务,加大创业担保贷款新政策宣传,扩大政策覆盖面,全年发放创业担保贷款250笔4519万元,其中贫困户14笔157万元,扶持创业250人,带动就业502人。开发征集创业项目,在项目服务上抓对接,在孵化服务上抓配套,在技术培训上抓跟踪,全年共开展创业指导650余人次,新增创业企业451家、个体工商户1285人,兑现一次性创业补贴339人105.1万元。

优化公共服务扶就业

在人社系统窗口单位开展技能练兵比武活动,强化效能建设,打造群众满意的就业服务窗口;推行网上“不见面”招聘,方便求职者择业、用人单位招人;推行就业失业登记、创业担保贷款“一网通办”,让服务对象“最多跑一次”。

通过畅通“五条渠道”,商南县2020年实现城镇新增就业2310人,下岗失业人员再就业1332人,就业困难人员再就业463人,农村劳动力转移就业5.6万人,城镇登记失业率控制在2.7%以内。

上一条:商南“六个强化”深化法治政府建设

下一条:长安大学副校长赵祥模一行5人来商调研定点帮扶工作

关闭

党政机关

网站标识