|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县召开长江流域重点水域禁捕退捕工作联席会议
作者:周鹏程   编辑:朱国英   发布时间:2021年01月09日 23:43  点击量:

1月8日,商南县召开长江流域重点水域禁捕退捕工作联席会议。认真学习贯彻习近平总书记关于长江禁捕退捕工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署和省市长江禁捕退捕工作推进电视电话会议精神,研究讨论《商南县长江流域重点水域禁捕退捕工作有奖举报暂行办法(试行)》《商南县天然水域垂钓管理暂行办法(试行)》等相关制度文件,听取禁捕退捕工作情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。县委常委、副县长张贤慧出席会议并讲话。县政府办、县农业农村局等长江流域重点水域禁捕退捕工作联席会议成员单位主要负责人参加会议。

会议指出,长江“十年禁渔”是党中央为全局计为子孙谋的重大决策,是贯彻习近平生态文明思想、促进人与自然和谐共生的重要举措,对恢复水生生物资源,修复水域生态环境,推进渔业产业转型升级具有重要意义。各成员单位要切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,全力抓好重点水域禁捕退捕工作,确保“十年禁渔令”落到实处。

会议强调,长江流域禁捕是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,各成员单位要围绕“四清四无”目标,强化生态环保意识,狠抓“十个务必”,确保禁捕退捕各项工作顺利推进。是务必提高思想认识要充分认识禁捕退捕工作的紧迫性、艰巨性和复杂性,切实把做好禁捕退捕作为践行“两个维护”的具体行动,以钉钉子精神抓好各项任务落实。二是务必加强领导。各镇办、各部门要成立长江流域禁捕领导小组和工作专班,明确科级干部和包抓人员,强化部门、镇办工作协调联动,确保“退捕”工作退得出、退得稳,“禁捕”工作禁得住、管得好。三是务必摸清底数。要围绕重点领域、重点区域、重点人群,扎实开展排查摸底,建立野钓人员、渔民商贩、渔具门店、水产市场、餐馆酒店、各类船舶六类台账,确保禁捕工作“底数清,情况明,数字准”。四是务必靠实责任。要将禁捕工作纳入“河(湖)长制”和目标责任考核,落实镇办属地责任、部门监管责任和“网格员”巡查责任,确保责任落实到位、工作落实落细。是务必强化监管。要围绕“非法捕捞、私自贩运、市场售卖、饭店餐饮”四个环节,强化垂钓人员、渔民商贩、渔具门店、市场销售、“三无”船舶、餐馆酒店等方面监管,切实做到水面上不捕捞,市场上不售卖、餐桌上不食用。是务必严厉打击。要坚持水上查、岸上管、联合打、群众举,扎实开展禁捕退捕专项整治行动,重拳打击非法捕捞及“电、毒、炸”鱼等违法行为,清理整顿“绝户网”、电鱼设备、毒鱼药品、钓鱼器材,严查严管销售非法渔获物、虚假广告宣传等行为,彻底斩断非法捕捞、运输、销售的利益链,持续保持严打严管的高压态势。是务必广泛宣传。要按照河道有标语、市场有警示、餐桌有提醒、船舶有承诺“四有”标准,将禁捕公告和有奖举报张贴到村组,将宣传单发放到餐馆,将禁捕标语刷写到河岸,全面营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围。是务必健全机制。要落实禁捕退捕工作联席会议制度,健全河长、“网格员”定期巡查、部门镇办联合执法长效机制,建立群众举报、媒体监督和网络曝光机制,推动形成严防严控、联防联控、群防群控的工作格局。九是务必做好甄别。要按照禁捕公告内容,精准区别垂钓爱好者和非法捕捞者、渔产品正常销售和非法贩运、野生江鲜和养殖水产,大力发展池塘标准化养殖,坚决避免“一刀切”,全力保障水产品市场平稳供应。十是务必严格督查。要将禁捕退捕工作纳入重点督查督办事项,定期对各镇(办)和各成员单位落实禁捕退捕工作进展情况进行督导检查,对存在问题进行挂牌督办、限期整改,确保禁捕退捕工作取得实效。

上一条:李军督导检查疫情防控工作

下一条:崔华锋主持召开县政府2021年第一次常务会议

关闭

党政机关

网站标识