|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南召开全县重点项目暨招商引资工作会议
作者:何宏涛 叶竹虎 李潇   编辑:王枫   发布时间:2021年03月17日 08:10  点击量:

3月16日,商南召开全县重点项目暨招商引资工作会议。县委书记许水兆主持会议;县长崔华锋安排部署今年项目建设和招商引资工作。

会议通报了2020年度及今年1-2月份重点项目建设及项目谋划、招商引资工作完成情况;表彰了2020年项目建设和招商引资工作先进集体和先进个人;许水兆向县发改、林业等单位主要负责人交办了问题清单。

许水兆指出

项目建设和招商引资是扩大有效投资、稳定经济增长的关键支撑,是加快转型升级、推动高质量发展的现实需要。“今天的项目是明天的产业,今天的招商就是明天的发展”。全县上下要认清严峻形势,切实增强“坐不住”的责任感,坚决落实“三新”“三高”要求,全力以赴抓好项目建设和招商引资工作,扎实推进高质量发展。要增强“慢不得”的危机感一切扭住项目干,一切盯着招商看,用大项目好项目为商南高质量发展夯基垒台。要增强“等不起”的紧迫感,以“项目建设突破年”为抓手,在思想、理念和行动上实现新突破,在项目谋划的数量和规模上实现新突破,在项目建设的速度和质量上实现新突破,在支撑固定资产投资上实现新突破,在项目达产运营的产值和效益上实现新突破,带动税收、就业实现新突破,以“开局就要决战、起步就要冲刺”的拼劲,奋力实现全市重点项目拉练“保三争二”、招商引资综合考核“保二争一”目标。

许水兆强调

要精准发力,切实增强工作的针对性和实效性。要扎实开展“项目建设突破年”活动,提高站位谋项目,争分夺秒建项目,破解难题推项目,拉练竞赛促项目,通过“看项目、找差距、比质量、促发展”,推动项目建设、加快经济发展。要深入实施招商引资“一号工程”,紧扣“四大产业增长极”,按“高大上+链群配”来设计定制,大力招引项目;要树牢共赢理念,兑现招商承诺,强化招商实效,切实提高合同履约率、项目落地率、资金到位率、建成投产率。要持之以恒优化营商环境,积极构建亲清政商关系,坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题而损害政商关系和营商环境;要加大全要素保障,持续深化“放管服改革”,用好用活降税减费、土地、资金等优惠政策,确保项目建设少碰到瓶颈、少遇到梗阻。要强化全周期服务努力保障各个企业、项目顺畅运行。

许水兆要求

要强化担当,切实增强执行力和落实力。要夯实包抓责任,项目包抓县级领导要坚持每月至少一次深入项目现场研判解决问题;项目责任单位要加大跟踪服务力度,做到“周督导、旬调度、月交账、季小结、年达标”;单位主要负责人要坚持每周至少一次深入项目现场解决问题,并落实分管领导和业务股室长驻点蹲守项目现场,做到一线协调、一线服务、一线督战;项目所在镇(办)和相关部门要加大服务保障力度,切实为项目建设提供良好保障。要强化制度执行,严格实行重点项目工作联评会议、招商引资项目落地交办联评会议制度,以及重点建设项目督查通报、评比排名、公开公示和考核奖惩制度,强化项目视频调度、联合督查办法,推动项目高效建设、早日完工、早日达效。要严格兑现奖惩,加大考核力度,把项目落地开工率、项目资金争取到位率、项目投资计划完成率和营商环境成效作为考核领导班子和党员干部政绩的重要内容,作为评先选优的重要条件和提拔使用的重要依据。要持续深化以“政治引领、激浊扬清,优化政治生态、推动高质量发展”为主题纪律作风教育整顿,力戒形式主义、官僚主义,形成“一切聚焦项目干、一切围绕招商看”的强大合力。

许水兆强调

要统筹抓好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神贯彻、省委第八巡视组反馈问题整改工作、秦岭生态环境保护专项行动、风险隐患排查化解、统筹疫情防控和经济社会发展,以及党史学习教育、“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动、纪律作风教育整顿、政法队伍教育整顿等工作,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,确保“十四五”开局迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年!

崔华锋在分析研判了全县重大项目建设、招商引资工作面临的严峻形势,指出存在的问题短板后,要求,要突出重点,狠抓项目,矢志不渝推动县域经济健康平稳运行。做好项目谋划,树立扬长甩短建设项目理念,紧盯国家政策,强化精准对接,千方百计争取,做到项目谋划既“搭天线”又“接地气”。抓好要素保障,建立县级领导包项目首抓要素保障工作机制,持续强化政策、资金、环境等要素保障,确保项目建设高效推进。壮大市场主体,分类建立市场主体台账,下达培育发展任务,强化工作举措和政策支持,为经济高质量发展提供强大支撑。提升产品收益,建立地产工业品名优目录,做好县内、县外促销,强化供应链保障,提升地产工业品的市场占有率和利润率。加强园区建设,高标准、规模化建设一批工业厂房和深加工基地,强化“效益考核”,完善“孵化功能”,推动园区经济提质增效。

崔华锋强调

要聚焦优势,紧扣产业,千方百计推动招商引资工作取得新成效。要聚力在产业招商上“开新局”,灵通招商信息,建立招商信息发布机制,做强网上招商,确保信息灵通、对接精准、落地迅速。要强推周末招商、委托招商,列出外出招商计划,加强与专业招商机构合作,实行重奖重罚,提升招商工作积极性,推动项目快速落地见效。要聚力在资金争取上“求实效”,加强中省投资政策解读培训,下达资金争取任务指标,强化跟进对接和结果运用,确保争取中央和省级财政转移支付、地方债券转贷更多资金支持。

崔华锋要求

要压实责任,强化保障,确保项目建设和招商引资各项任务落到实处。要推行集体赶考,压实各级职责,设置项目建设“曝光台”,打好比拼“擂台赛”,定期公示通报项目建设和招商引资任务完成情况,动员和组织各方力量参与项目建设和招商引资,凝聚工作合力。要优化营商环境,对会上各单位承诺和表态的事项持续跟踪督办,加快信用体系建设,坚决打击强揽工程、无理干扰施工等违法行为,提升发展软实力和法治保障力。要强化督查奖惩,进一步提高项目建设和招商引资考核权重分值,建立工作实绩功劳簿,严格兑现奖惩,真正奖出动力、罚出压力,形成人人争先恐后、奋力追赶超越的良好工作局面。

上一条:【“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动】商南“四个三”提升党建主题活动实效

下一条:李军督导检查重点项目建设情况

关闭

党政机关

网站标识