|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南“三个紧扣”巩固拓展脱贫攻坚成果
作者:代绪刚   编辑:王枫   发布时间:2021年03月24日 08:05  点击量:

3月20日,商南县就业服务中心组织全体包扶干部深入清油河镇团坪村开展入户走访活动,结合每户实际,精准制定增收计划,有针对性地筛选300多个安保、装配工、普工等岗位和50个本镇的社区工厂岗位,根据每户劳动力情况,重点推荐3至5个岗位供其选择,鼓励群众通过就业增收致富。

今年以来,商南县紧扣“稳定、监测、巩固”三个方面下功夫、求实效,巩固脱贫攻坚成果。

紧扣“稳定”下功夫、求实效。商南县保持干部思想稳定,始终做到心神不乱、思想不松、劲头不减。保持工作稳定,严格落实“四个不摘”和过渡期相关规定,始终保持工作不断、队伍不散、干劲不减,平稳有序做好各级扶贫机构职能的调整优化,继续向重点村选派驻村第一书记和工作队,确保不引起任何波动,不造成任何断档。保持政策稳定,实行清单式管理,全面梳理脱贫攻坚政策,逐项分类进行优化调整,确保各项政策平稳过渡、有效衔接。

紧扣“监测”下功夫、求实效。县上发挥现有数据平台作用,充分利用脱贫攻坚普查结果,积极运用“互联网+”、大数据等信息化手段,建立快速发现和响应机制,一旦发生返贫致贫风险,及时跟进帮扶,确保贫困人口动态清零。加强制度建设,坚持分类施策、精准帮扶,形成全面覆盖、分层分类、综合高效的救助帮扶体系,加强对农村低收入人口的监测筛查,做好对特困供养人员、低保对象、低保边缘家庭、刚性支出较大的困难家庭的识别。

紧扣“巩固”下功夫、求实效。商南县持续抓好产业发展和就业增收,深化“三产联动”产业脱贫模式,加快一二三产业融合发展,积极培育新型农业经营主体,健全完善产业带贫益贫利益联结、产业扶贫风险防控等机制。全面落实就业扶贫各项政策,充分发挥村级劳务合作组织作用,引导群众稳定就业,不断提高收入水平。做好易地搬迁后续工作,全面落实“1+7”政策,完善集中安置区配套设施和公共服务设施,加强社区治理和社会融入,确保搬迁群众搬得出、稳得住。推进扶贫项目资产管理,摸清各类扶贫项目形成的资产底数,稳妥有序做好确权登记、资产移交等工作。

上一条:商南推动招商引资工作上台阶

下一条:许水兆主持县委常委会会议 传达学习全国“两会”精神 研究部署全县政法队伍教育整顿、巡视巡察等工作

关闭

党政机关

网站标识