|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
十里坪镇集体经济试点村建设初显成效
发布时间:2017-08-09  

为了加快集体经济试点村建设,商南县十里坪镇按照“一年试点显成效、二年铺开抓推广、三年规范大提升”的思路,将梁家坟村确定为集体经济发展试点村,着力在培育主导产业、盘活现有资源、创办新型组织、规范村务管理上抓试点、求突破,以创业创新提升村级组织自我造血功能,试点先行,逐步推广。经过近一年的努力,该镇集体经济试点村培育发展工作取得了初步成效。

该项工作启动以来,十里坪镇将其作为脱贫攻坚的一项重要工作来抓,党委书记亲自主抓,重点在三个方面做了积极探索。一是创新一项载体。结合深化“党建+脱贫”工作,创新开展了“两带两增奔小康”活动,即支部带领创业增加村集体收入,党员带领产业增加贫困户收入,通过抓党建、强堡垒,聚合力、兴产业,实现集体增收与群众增收“两不误、两促进”。二是建立“两项机制”。建立党员创业带富激励机制,整合包扶单位、上级奖励、社会捐助资金,投入以奖代补资金6万元,激励32户贫困户兴建产业项目;建立党员产业分线包抓机制,落实4名党员干部分别包抓高山蔬菜、中药材、食用菌、务工就业四大特色产业,将143户贫困户绑在了产业链上。三是探索“三个模式”。采取“支部+企业+群众、支部+项目+群众、支部+合作社+群众”模式,着力拓宽集体增收渠道。目前,已引进陕西景程农牧公司,将村集体流转土地荒山以及其他的闲置资产入股公司,重点发展林下特色养殖,预计可分红2万元;将320亩流转撂荒地复耕入股产业大户,采取合作开发带动贫困户的形式,发展中药材600余亩,年实现分红2.5万元;另争取集体公益林5570亩,年可领取5万元补偿金,计划用于野生连翘和五味子等林特产业开发,三年后即可形成稳定的集体收入;先后成立了高山蔬菜、中药材、核桃种植等3家专业合作社,通过为企业代理服务、收取中介费的方式,今年可取得5000元的集体收入。( 汪治 )

上一条:县住建局召开“增强四个意识、维护中央权威、向中央看齐”专题党课

下一条:试马镇多举措并举 助推“三创三优”工作再上新台阶

关闭

党政机关

网站标识