|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县清油河团坪“三大战区”共建贫困群众新生活
发布时间:2017-10-12  

在瓜果飘香的深秋季节,走进商南县清油河镇团坪社区,看到到处是一派生机勃勃的景象:“坚持精准脱贫到户到人,共建共享幸福文明家园”的大型标语赫然醒目。村部24字社会主义核心价值观熠熠生辉,数百米孝道文化长廊让人耳目一新,田野里30万窝天麻丰收在望、销售在即,每家院落环境舒适整洁,包扶干部在农户或地头解难题帮增收,充满精气神的大妈大叔脸上写满了脱贫致富的自信。

团坪社区辖31个村民小组,705户2603人,现有建档立卡在册贫困户261户834人,已脱贫88户300人,未脱贫173户534人,今年预脱贫40户159人。在脱贫攻坚行动中,该社区分为团坪片区、油坪片区和前山片区,分别由县委宣传部、县就业管理局和县工商联包扶。“四支队伍”入驻“三大战区”,抓党建、转作风、促脱贫,分类指导、精准施策,与贫困群众并肩携手,用心用情用智倾力帮扶,全面打响脱贫攻坚促发展的民生保卫战。

今年以来,在3个包扶单位的帮扶下,团坪社区依托“三变”改革,围绕林下天麻、平川香菇等主导产业,成立了油坪中药材种植专业合作社、诚德食用菌专业合作社、借袋还菇加工厂和借菌还麻两菌加工厂。413户群众发展天麻30万窝,带动贫困户128户452人,人均增收3000元。通过“借袋还菇”模式,65户贫困户种植香菇50万袋。引进商洛市嘉沃生态农业发展有限公司,在北洼组流转土地400余亩,投资400多万元,建香椿基地一个,带动62户贫困户就近参与其中,每人以入股分红的方式增收3000元。在团坪三、四、五组流转土地400亩,建立猕猴桃产业基地。在油坪五、六组,前山二、三组流转土地500亩,建立葛根产业基地。通过“支部+企业+合作社+贫困户”的发展模式,把贫困户绑在产业链上,以务工、入股等形式带动贫困户增收脱贫。

同时,加强农村基础设施建设,为产业发展提供保障。今年以来团坪社区利用项目扶持资金1500余万元,建成全长21公里的过境路1条、通组水泥路5条、便民桥4座;硬化入户道路317条9088米,硬化庭院329户,圈舍、厕所涂白282户,房屋涂白273户,贫困户房屋改造75户,为50户安装了太阳能热水器;建成油坪一组至姚家湾5个村民小组230户的人畜饮水工程;公路沿线40盏太阳能路灯正在安装当中。

商南县委宣传部利用自身优势,推动社区精神文化脱贫,投入15万元帮助发展产业和实施基建工程;县就业管理局多次组织社区贫困户开展创业就业培训,为25户贫困户提供创业贷款200万元,支持15万元帮助修复水毁道路和发展天麻产业;县工商联支持5万元,帮前山片区实施核桃科管。

“下一步,社区将通过‘三变’模式,扩大合作社规模,做大做强林下特色经济;做好“借袋还菇”加工厂借袋、生产、销售、管理,以及贫困户技能培训和创业就业工作;借助国开行基础设施建设贷款机遇,全面打通联户入户路;借助县第二水厂建设,盘活林地资源,壮大集体经济,富裕当地群众。”社区党支部书记明安军说。

上一条:商南县清油河团坪社区建起百米孝道文化墙

下一条:精准扶贫更要“精神”脱贫

关闭

党政机关

网站标识