|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
中药材让文化坪人腰包鼓起来
发布时间:2017-10-13  

连日来,商南县赵川镇文化坪村农民怀着丰收的喜悦,收获着大片白芨、苍术等中药材,没等晾晒就被药贩子抢着买走。

文化坪村是商南县高寒偏远山区,山野茫茫,森林茂密,野生中药材资源丰富,脱贫攻坚开展以来,包扶单位县财政局及镇村干部从该村适宜生长各种中药材的实际出发,引导群众转变传统种植观念,把中药材产业作为全村支柱产业来抓,不仅增加了群众收入,而且促进了中药材产业不断升级。由于文化坪村地处偏僻,生存环境较差,大部分群众通过移民搬迁搬出了大山,土地荒芜现象突出,包扶干部看到这一现象,积极鼓励留守群众利用空闲地种植中药材,采取“农民专业合作社+基地+农户”和大户承包、分散种植的模式,积极推广种植以白芨、苍术、柴胡、何首乌、百合、五味子、半夏为主的中药材。使全村中药材种植面积达到2000多亩。在推广种植中药材过程中,该镇通过政府发动、能人带动、合作社鼓动,在文化坪村推广土地流转,由农民专业合作社为群众提供药材种籽,签订药材收购协议,并提供产前、产中、产后技术服务,降低群众种植中药材风险。成立了由包扶单位、镇村干部为主的产业发展服务小组,广泛宣传动员,与群众面对面算清经济对比帐,让群众真正认识到种植中药材比种植粮食作物经济效益好。目前,该村8个村民小组312户家家80%都种植了中药材,家住岩屋沟组的程周护种植白芨十亩,收入50多万元,像他这样的中药材种植大户该村就有30多户,中药材已成为文化坪村第一大产业,160多户贫困户在发展中药材中脱胎换骨,鼓起了腰包,挺起了腰杆。

上一条:团坪“三大战区”共建贫困群众新生活

下一条:打动干群心的一封感谢信

关闭

党政机关

网站标识