|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
清油河镇涧场村开展“红黑榜”活动纪事
发布时间:2017-12-06  

扬善抑邪促民风

--清油河镇涧场村开展“红黑榜”活动纪事

涧场村位于清油河镇政府以北1公里处,全村辖18个村民小组63户2018人,由原耀昌和涧场合并而成。今年以来,村两委会在镇党委的统一安排部署下,紧紧抓住“文明家园”建设的契机,不仅有效开展了“道德大讲堂”等日常活动,而且结合实际开展了“红黑榜”评选活动,通过红黑榜的公开公示,极大的发挥了群众监督和社会舆论的力量,有效的实现了扬善抑邪的作用,有力的促进了社会主义新民风的日益浓厚。

一、领导重视是前提。近年来,随着法制建设的普及和深入,农村虽然大局总体和谐稳定,但法律之外,道德约束乏力,农村一些不自觉的不良思想和行为有所滋生和蔓延,为了有效解决这些问题,及时弘扬正能量,涧场村两委会紧紧抓住“文明家园”创建的大好契机,在组织开展道德大讲堂的基础上,探索开展了“红黑榜”评选活动,即就是在村部开辟一块专栏,专门公开公示村内的正能量和负能量的典型事例,通过公开公示,发挥广大群众的舆论监督,让广大群众以正面典型为标准,不断努力;以反面典型引以为戒,从而防止和杜绝此类事情的再次发生,通过“一正一反”的宣传,进一步在全村弘扬正气,抵制不良风气。为了切实抓好此项工作,村上成立了由村支部书记任组长的领导小组,村两委会及包村、驻村干部多次深入村组召开群众会征询意见建议。在组织实施中,县委常委、宣传部董部长以及清油河镇党委书记郑生全也多次深入实际,提出了许多指导性的意见,为活动的开展提供了坚强的领导保障。

二、制度建设是基础。为了确保评选活动的顺利开展,并取得预期的效果,村两委会在广泛征询意见的基础上,制定出台了“涧场村红黑榜评选办法”,根据办法规定,村“红黑榜”评选领导小组每月至少召开一次联席会议,对村内的“正反”两个方面的事迹线索进行汇总、分析和研究,再明确专人对事迹线索进行核定和调查,以确保公示的真实性,最后,再经领导小组公审确定后,在村内指定位置进行公示。“办法”还同时对村内所有受新闻媒体正面宣传和反面曝光的群众进行跟踪了解,及时通过“红黑榜”予以公示。自实施“红黑榜”评选活动以来,共召开联席会议8场次,共收集、研究事迹材料15件次,同时,共召开各类群众会议30余场次。

三、群众参与是关键。所有活动的主体是广大群众,开展活动的目的是充分调动广大群众的积极参与,并以自身行动倡导健康、文明的社会主义新风尚。为了更好的实现这一目标,我们不仅通过在村部的各类会议上让党员群众畅所欲言,发掘、发现身边的人和事,而且,还通过田间地头等流动会议的方式,吸引更多的群众参与其中,在一点一滴的现实生活中深度挖掘、发现村内各类正反典型事迹,我们不仅要宣传正面典型和曝光反面典型,同时,还要从更多的现实生活中、从广大群众进行了解,掌握正反典型事迹的形成原由,经历过程并为他们后期的发展提供指导建议和努力方向。达到正能量得到充分弘扬,负能量及时得以“转化”的目标。活动开展以来,我们累计召开各类群众会议40余场次,参与群众1500余人次。

四、弘扬新风是根本。开展此项活动最终的目的就是弘扬正能量,抑制负能量。今年以来,经过前两期的评选,在广大群众中已经产生了很大的影响,有力地促进了村级文明新风的形成。涧场六组刘宗启,全家三口人,其中夫妻二人分别是一、二级残疾,女儿在商洛职业技术学院读书,由于自身的原因,家境十分困难,也因此被评选上了贫困户,但是,刘宗启不等不靠、自强不息,没有等着靠救济,夫妻二人主动开办了便民服务商店,不仅活跃了农村市场,方便了群众,也增加了收入,他个人也制订了家庭脱贫计划,此外,刘宗启因为多年的诚信和务实被评选为村红白理事会成员,积极参与群众的公益事业。刘宗启的事迹被宣传报道之后,极大的激发了广大群众,特别是贫困户脱贫致富的信心和决心,分别带动刘正军等5户贫困户主动申请脱贫。耀昌二组孙继红,虽然也因病被评选为贫困户,但是,其不愿立足实际,克服困难,而是传播一些道听途说虚假的政策,还经常给帮扶人打电话要求对其进行钱物资助,被核实以黑榜公示后,孙继红也认识到了自身的错误,及时的转变了思想,也制定了脱贫计划,努力在2018年脱贫。通过正反两个典型的灵活运用,不仅实现了弘扬正气、抵制邪气的目标,而且也帮助了极少数群众认识到错误的根源,帮助他们进一步树立信心和方向。通过此项活动的开展,孝老敬老、热心公益、勤劳致富、团结和谐的良好社会风尚正在逐步浓厚,健康、文明的社会主义新风尚正在形成。

上一条:商南吹响国土领域打非治违集结号

下一条:富水镇经济社会发展呈现“四增”态势

关闭

党政机关

网站标识