|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
清油河镇后湾村“三变”改革亮点纷呈
发布时间:2017-12-07  

为加快推进后湾村农村深化改革工作步伐,激活农村发展内生动力,推动农业产业结构调整,确保“十三五”农村改革发展取得重大突破,后湾村以发展壮大村级集体经济促进农民增收为核心,依托美丽乡村、国家级3A景区乡村旅游优势资源,深入推进农村“三变”改革,积极探索“三变”+乡村旅游+特色产业+精准扶贫发展模式,成效显著,亮点纷呈。

一是探索“三变”+乡村旅游发展模式。围绕生态文明,依托“秦岭美丽乡村”、中国最美乡村旅游目的地和国家级3A景区的品牌影响力,打造青云驿、龙凤池、林下会客厅、水上乐园、历史民俗文化博物馆为代表的一批精品旅游景观小品,培育引导农户发展农家乐,开发土蜂蜜、菜籽油、包谷酒、料姜石、手工串珠、石头画等特色旅游商品。启动商於古道深度文化融合项目——青云驿的商业业态布局工作,盘活美丽乡村建设存量资产,壮大村级集体经济,全面再现古青云驿繁荣风貌。

二是探索“三变”+特色产业模式。建成以白茶、金丝菊为核心的300亩现代观光型农业园区,引进商南县旭坤实业有限责任公司入驻,村民通过流转土地入股,交由企业经营,利益分配按“43111”的方式进行,即企业占利润总额的40%,贫困户占30%,村集体经济占10%,一般入股户占10%,土地流转户占10%进行分配。此项目的实施,既是产业发展,又是景区景点,还为生态添绿,通过土地流转,让村民从分散化向组织化转变,扭转了闲置土地资源浪费的局面,通过“三变”改革,实行土地集中流转,让群众有土地流转收入、就地务工收入、景区营利分红收入。

三是探索“三变”+精准扶贫发展模式。紧扣当前脱贫攻坚政策机遇,将产业扶持资金量化入股,融合到“三变”改革中,使资金使用效益最大化。村集体投资100万元,成立商南县裕和旅游开发服务有限公司,培育“三变”改革承接载体,搭建“三变”改革企业平台,整合两批到村到户产业扶持资金37余万元,采取“公司+村集体+贫困户”的模式,由公司与农户签订入股协议并颁发股金证,具体运营交由公司,所得利益按“3:1:6”的比例进行分红。同时积极引进企业进驻参与“三变”改革,有效利用金融扶贫贴息贷款,争取商洛市金丝源粮油食品有限公司支持,与28户贫困户签订协议,将金融部门提供的每户5万元扶贫资金入股到企业,贫困户每年享受固定6000元红利,利益分配尽可能多的向困难群众倾斜,实现经营主体有收益、贫困群众有分红的共赢局面。

上一条:商南县非法砖窑拆除工作首战告捷

下一条:金丝峡镇人大代表建言献策铺筑幸福路

关闭

党政机关

网站标识