|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
五措并举齐发力 丹江河畔展新颜——过风楼镇2017年度脱贫攻坚工作综述
发布时间:2017-12-29  

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在镇脱贫攻坚工作团及各包扶部门的帮助支持下,过风楼镇紧紧聚焦追赶超越目标,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持守底线、强基础、走新路、保民生、添动力,创新实施帮扶干部责任清单管理和“清洁行动”,团结带领全镇广大干部群众克难攻坚补短板、持续用力求实效,较好地贯彻落实了“六个精准”“八个一批”要求,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,实现了365户1341人如期脱贫。

守底线,精准开展扶贫对象数据清洗和动态调整工作。在前期扶贫对象核实及数据清洗和近期动态调整过程中,严格按照省市县工作方案和“十条铁规”要求,围绕“十不进”“十不脱”标准,结合“九步工作法”步步推进,确保工作全过程精准到位。实行责任倒查追究制,谁调查、谁审核、谁负责,所有摸底识别录入材料全部记录在案并逐级签字备案,确保应入尽入、应退尽退。全面摸清了1866户5848人建档立卡贫困人口的基本情况和致贫原因,为打好全镇脱贫攻坚战役奠定了坚实基础。

强基础,依托产业发展精准发力推动脱贫。产业是脱贫之基,致富之源。过风楼镇遵循“一镇一业、一村一品”理念,坚持长短结合、同步推进,确立了中长抓林茶药、短期抓菌蜜果的多维立体产业发展模式,初步形成了香菇、生态养殖、土蜂蜜、核桃、中药材、茶叶六大支柱产业,实现了“村有主导产业、户有致富项目”。一是坚持整流域思路,发展现代特色农业。在丹江、耀岭河“一江一河”建立两条现代农业产业带,建设3个现代特色农业园区,覆盖13个村(社区)。其中:丹江流域7个村阳光充足、水质良好,适宜于时令水果生产,为此以柳树湾和小栗园为中心建立了2个水杂果产业园,面积达500亩;耀岭河流域6个村气候寒冷,适宜于中药材、茶叶、高山蔬菜等农业生产,以水沟社区为中心建立了1个生态种植产业园。二是坚持“香菇+”模式,发展脱贫主导产业。将香菇作为全镇脱贫产业的“短、平、快”项目强推强抓,实施“建设一批香菇产业生产基地、扶持一批香菇产业专业合作社、培养一批香菇产业乡土人才、建成一批香菇产业配套市场、打造一批香菇产业高端产品”“五个一批”工程,全力建设“秦岭香菇小镇”;在各村推行“香菇+”产业发展模式,建立“合作社+基地+能人大户+贫困户”协作方式,落实香菇生产“238”计划(发展200万袋基地2个、100万袋基地3个、50万袋基地8个),加快基地规模化进程。目前,全镇已成立香菇生产合作社15家,新建香菇生产基地10个,建成香菇交易市场1个,从事香菇产业贫困户达1200户,占到贫困户总数的67%,香菇产业已成为该镇的主导产业。三是坚持“三变”思想,发展村级集体经济。学习借鉴贵州的“三变”模式,引进龙头企业,加快土地流转,按照“摸清家底、盘活资源、市场运作、滚动发展、强村富民”的思路,用好各项扶持政策和贷款资金,通过资金扶持、贷款担保、股权(债权)投资等方式吸纳群众广泛参与,发展壮大村级集体经济。全镇13个村(社区)均已制定集体经济发展规划,大多以土地流转方式为主,采用“集体+X+贫困户”发展模式,贫困户则以土地入股、园区务工等形式参与生产经营,现已发展5家,在建8家,建设集体经济示范村1个。

走新路,坚定不移推进就业创业扶贫。聚焦解决贫困户就业难问题,敢闯敢试,大胆探索,走出了一条“建基地,政府引导促创业;建工厂,能人带动促就业;建市场,三次产业促增收;建机制,强化保障促发展”的“四建四促”就业创业扶贫新路子。先后建成了小微企业、电子商务等五条产业街,引进金龙山鞋业、华惠世家LED灯具厂等7家劳动力密集型小微企业,入驻个体工商户30家,带动350人就业,直接、间接带动320户贫困户参与园区生产经营,户均增收3000元以上。推行电商扶贫“电商+基地+贫困户”模式,发展电商实体店28家、电商合作企业及合作社50余家,参与贫困户230户,占全镇贫困户总数的13%,把龙山移民小区打造成了集镇三产融合紧密、创新创业的典范。全镇共安置公益性岗位32人、公益性专岗3人、特设公益性岗位16人、开展就业技能培训3场次共252人。

保民生,大力实施民生保障工程。一是大力实施健康扶贫工程。做好因病致贫、因病返贫人口数信息确认,对患病病种及2016年治疗费用进行调查核准、统计汇总,为落实健康扶贫政策实施提供数据支撑。启动了村医签约服务项目,组建14支健康管理服务团队,在13个村(社区)开展签约服务工作,签约率达100%,开展贫困人口免费体检4862人次,体检率84%。二是大力实施教育扶贫工程。精心组织实施营养改善计划,配备专职营养餐管理人员和炊事员,完善食堂设施设备,保证在校学生吃上安全放心、可口的营养午餐。严格落实国家的“一补”政策,实行教师结对帮扶困难学生制度,对家庭经济困难学生实施经济救助。严格兑现学校拿出5%经费资助贫困学生政策,2017年春季资助建档立卡贫困学生161人19320元。积极争取省慈善协会“关爱儿童之家”慈善项目,筹资18万元建成高标准、合规范、贴实际的学生儿童之家。三是大力实施基础设施建设项目。抢抓国开行支持贫困村贷款改善基础设施机遇,迅速启动了7个建档立卡贫困村基础设施建设工作。7个贫困村累计修筑通组路14.7公里、产业路12.8公里、入户路25831延米、河堤及排洪渠3754米,实现安全饮水8.5公里755户,在建文化广场2个、标准化村卫生室1个,配套垃圾池22个,实施民居改造286户、庭院硬化310户。

添动力,扎实推进精神文化脱贫。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,实施精神文化脱贫,在各村(社区)建立一约四会制度,开展“建设五美村庄、培育五美村民”主题实践活动,推进“五美村民”量化积分工作。对在脱贫攻坚一线中涌现出的事迹突出、群众公认、影响广泛的先进典型进行集中宣传,达到了宣传一个、影响一群,命名一个、带动一片的效果,形成“我参与、我光荣”“我脱贫、我光荣”的浓厚氛围。发挥身边好人在群众中的示范带动作用,广泛开展好公婆、好儿媳、脱贫示范户、最美村民和身边好人评选表彰活动,以群众的身边事教育身边人。刷写固定标语200余条,引导贫困群众见贤思齐、自力更生,有效激发了贫困户群众脱贫内生动力。

上一条:戮力同心拔“穷根” 五大举措助脱贫——县委组织部2017年驻村帮扶工作综述

下一条:真帮真扶显实效 小康路上见真情——县总工会帮扶小栗园村脱贫攻坚工作综述

关闭

党政机关

网站标识