|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
戮力同心拔“穷根” 五大举措助脱贫——县委组织部2017年驻村帮扶工作综述
发布时间:2017-12-29  

2017年,县委组织部驻村工作队在过风楼镇脱贫攻坚工作团和镇党委、政府的正确领导下,紧紧围绕全县脱贫攻坚工作的总体部署和要求,瞄准目标任务,扎实认真履职,用情用力帮扶,累计协调争取各类资金200余万元,村级活动场所标准化建设、产业基地建设、街道太阳能路灯安装、电力电压增容改造、水毁道路修复和村标准化卫生室建设等8件实事有效落实,年度承诺帮扶任务全部兑现到位,柳树湾村贫困发生率由14.4%下降到9.09%,脱贫工作取得阶段性成效。在工作过程中,主要采取了五大举措:

党建领航强堡垒。一是选优配强驻村队伍。选派1名副科级领导干部担任驻村工作队队长,1名正科级干部担任驻村“第一书记”,从规范落实“三会一课”、党费收缴管理、党员固定活动日等制度入手,强化对村党建和脱贫攻坚工作指导,扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化、长效化。二是有效整合攻坚力量。对驻村工作队、第一书记、镇包村干部及村“两委会”成员力量进行有效整合,组建成立了“柳树湾村脱贫攻坚工作队”,科学分工、明确职责,挂牌上墙、接受监督,严格执行日考勤、周例会、请销假制度,做到了人力、物力、财力、精力“四集中”和“思想、目标、指挥、行动“四统一”。三是创新实施“两建两带”。大力实施“支部+公司(合作社)+基地+贫困户”产业发展模式,指导全村建立9个党小组,其中区域党小组6个、产业党小组3个,建成产业基地12个,形成了“党建带脱贫、党员带群众”的良好局面。

“四个精准”提质量。一是实施精准识别。认真组织开展扶贫对象信息核实、数据清洗及动态调整等工作,严格按照“九步工作法”程序步骤,严把贫困户精准识别关。2017年动态调整柳树湾村新增1户2人。二是实施精准帮扶。按照每名干部职工帮扶2—5户贫困户的原则,将部机关28名干部与柳树湾片区75户贫困户结成“帮扶对子”,根据各户不同情况,逐户制定《贫困户帮扶措施责任清单》,因户施策,真情帮扶。三是实施精准退出。认真对照贫困户退出标准和条件,认真组织开展对2017年拟脱贫贫困户核查工作,经村级评议和县镇两级审定确认,柳树湾村2017年脱贫贫困户37户148人。四是实施精准管理。对全村建档立卡在册贫困户189户668人贫困户档案按2016年、2017年已脱贫户和未脱贫户进行三色分类,集中归档管理。全村2016年已脱贫75户281人,2017年已脱贫37户148人,未脱贫77户239人。

“三变”改革兴产业。一是积极推行“三变”改革。先后4次组织村干部到县内外试点村考察学习“三变”改革工作经验,指导柳树湾村组建成立了“三变”改革领导小组和村集体经济办公室,注册资金1200万元成立“商南县金丝柳现代农业开发有限责任公司”,积极推进资源变资产、资金变股金、农民变股民。二是发展壮大集体经济。大力推行“支部+集体经济+‘三变’改革+贫困户”模式,按照村集体和贫困户各占50%的比例,指导村集体经济公司利用第二批产业发展资金15万元,通过流转土地、入股分红、发展劳务等形式,已流转土地150亩发展天南星中药材种植,建成柳树湾村“三变改革”产业示范园基地,为114户贫困户按比例配发了800元股权证。三是发展产业促增收。指导村上成立同兴机制砖等3家公司和太空莲鱼共养、佳宝食用菌种植等专业合作社10个,建成1500亩良种核桃基地1个、年产20万食用菌基地2个、毛竹加工基地1个、规模化养殖基地4个,带动全村群众458户1832人,其中贫困户114户386人。

建好设施展新貌。一是加强招议标项目建设。全面启动实施了瓦房滩至司法沟口4500米堤路加固项目建设和小栗沟5.6公里通村水泥路、6公里通组路以及2个排洪渠贫困村基础设施项目建设,目前已完成85%以上。二是加快国补民建项目实施。组织实施庭院硬化50户、房屋亮化66户、入户路5000米、改圈65户、改厕30户、改厨30户、房屋涂白65户、房屋改造50户。三是推进危房改造项目实施。完成危房改造13户,实施易地搬迁86户,其中分散新建安置4户、落实同步搬迁资金32户。

扶志扶智增动力。一是“清洁行动”优环境。在全镇率先启动实施“贫困家庭清洁脱贫行动”,包扶干部坚持与困难群众同吃、同住、同劳动,促其自力更生,勤劳致富,改善环境,改变面貌。二是办班培训长技能。组织举办柳树湾村贫困户种养殖实用技术培训班,邀请县教育中心专业老师重点围绕种养殖技术等内容开展了为期5天的专题辅导培训,参与贫困群众达150余人次,使贫困群众增长了致富技能,增添了脱贫信心。三是扶贫帮困“送温暖”。利用周三“扶贫日”以及在春节、端午节等传统节日前后,定期组织干部职工深入贫困家庭开展帮扶、慰问等活动,做到每月入户开展活动至少2次以上,增进了感情沟通,密切了干群关系,在省市考核抽查检查中群众满意率达100%。

上一条:商南县第二幼儿园举行冬季亲子田径运动会

下一条:五措并举齐发力 丹江河畔展新颜——过风楼镇2017年度脱贫攻坚工作综述

关闭

党政机关

网站标识