|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
金丝峡镇“四字诀”抓好危房改造工作
发布时间:2017-12-30  

危房改造是脱贫攻坚“八个一批”的重要举措,更是“两不愁三保障”的基本内容,金丝峡镇通过不断实践摸索,运用“学、严、合、美”四字诀,强势推进危房改造工作,为贫困群众脱贫提供基本保障。

做实“学”字。一是召开镇、村、组、户多层面会议,让镇、村干部和受益群众学习并掌握危房改造政策内容;二通过宣传车不间断宣讲、宣传彩页持续发放、宣传画入户张贴、横幅标语要道覆盖等方式让危改政策随处可见;三是组织施工方、村组干部和相关群众到兄弟镇村进行观摩学习,确保把危改标准学到手。

把好“严”字。一是严格程序,研究制定了危房改造实施方案、计划文件、实施标准及要求、资金兑付方案等系列文件,对危改工作从计划到施工到验收到资金兑付都有规可循。二是严格督查,成立危改工作督查组及验收组,不定期的对各村、社区的危房改造实施情况进行巡查,竣工后严格验收,对施工中出现偷工减料、使用劣质材料等行为严厉打击,并迅速严肃处理。三是严格质量,邀请县住建局专业工程师培训危改实施要点,并现场演示指导;印发危房改造讲义、新建房和修缮加固实施标准及要点,要求施工方必须按标准施工。四是严格资金兑付,在危造结束后经过自查、请验、县镇验收、出示验收结果、镇审核,由镇财政所、信用社校对后将资金兑付到户。

用好“合”字。一是整合领导力量,成立由书记任总指挥、镇长任副总指挥,包村领导为成员的危改工作专项领导小组,领导小组下设综合办公室、进度和质量督查组、竣工验收组、政策宣传组,并有镇长、书记分片包抓落实,凝聚力量抓工作推进。二是整合资金支持,将住建局危改项目资金与扶贫局国补民建项目资金整合,用活政策保证有充足资金支持。

突出“美”字。一是危改户周边环境美,对危改户庭院、猪圈、厕所、道路进行统一改造,改善人居环境;二是危改户室内外设施美,房屋内部墙体、吊顶、水泥地板、线路美化、厨房瓷砖一次到位,室外房顶瓦面、外墙加固和涂白、后檐处理等立体完成;三是档案资料美,镇、村专人负责危改资料档案,统一标准整理归档,严格落实一户一档,充分反映危改的整个过程,把“软”件做硬做美。 (胡松 范良田)

上一条:商南县幼儿园成功开展2018年元旦“师幼素质展演”活动

下一条:商南县第二幼儿园开展教师庆元旦“我型我秀”主题活动

关闭

党政机关

网站标识