|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
砥砺奋进硕果丰——商南县过风楼镇追赶超越系列报道之五
发布时间:2017-12-31  

“新型城镇化攻坚战排名第一,三项机制建设与运用排名第一;精准脱贫攻坚战、招商争资攻坚战分别排名第二;农业现代化、加强文化建设分别排名第三;三季度综合排名第三。”这是今年第三季度追赶超越、“六大攻坚战”、三项机制考核中,商南县过风楼镇在10个镇办中夺取的位次。这样的成绩、位次来之不易!

今年以来,在追赶超越的奋进激流中,商南县过风楼镇围绕既定目标,突出党建引领,扭住重点克难攻坚,镇域经济呈现出亮点增多、实力增强、农民增收的良好态势。

站位高远定目标

有目标,奋斗才有动力。2017年,过风楼镇党委、政府依据镇域实际,高起点制定发展目标,确立了“到2018年,实现1866户5848人脱贫摘帽”和“到2020年,镇域经济社会发展在县内超越富水、试马,县外追赶漫川、棣化”的追赶超越目标。

围绕这一目标,过风楼镇确立了今后五年的发展蓝图,即以脱贫攻坚为核心,落实“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”要求,统筹生态、文化、自然等资源,实施“五大战略”打造“秦岭香菇小镇、创新创业新镇、文化旅游名镇”,着力建设“美丽幸福、宜居宜业”过风楼;力争镇域经济社会综合实力保持在全市前20名左右、全县前3名左右,整体位次前进5个以上。

发展依靠人民,发展为了人民。2017年,过风楼镇党委、政府秉持为民情怀,聚力实施追赶超越,全面振兴乡村,努力让乡村环境更美好,天更蓝、水更清;让产业更壮大,促增收、鼓钱袋;让百姓更幸福,民风好、生活美!

擎起党旗促引领

追赶超越是一场硬仗,是艰苦的攻坚战。市县实行季度考评,竞争异常激烈。具有强有力的组织领导显得尤为重要。缘于此,过风楼镇坚持党建引领,充分发挥党建导向和组织优势,激发支部、党员和群众“三个主体”作用,凝聚合力,为追赶超越护航。

强化主体责任意识。采取组织支部书记参加各类培训班和以会代训等方式,加大对村(社区)干部教育培训的力度,强化其抓党建的主体责任意识。

配强班子选优书记。加强带头人队伍建设,调整了1名支部书记、配强1名社区主任,建立村级后备干部库,采取跟班锻炼方式,择优选取3名后备干部充实到村(社区)一线工作,建强村级组织战斗堡垒。

整顿软弱涣散党组织。对标软弱涣散党组织15种情形,实行每月研判、动态清零,逐村(社区)分析研判,发现一个、整顿一个、清零一个,做到定位精准、即查即改。

实施“两建两带”工程。依托产业园区、专业合作社,构建以支部为核心、产业党小组为支撑、党员为依托的新型党组织形式,推动支部和党员在脱贫产业中发挥示范引领作用,实现党建带脱贫、党员带群众,共组建产业党小组41个、社会组织党支部2个、非公联合党支部1个。

开展“两力两率”排查。在全镇7个贫困村扎实开展“两力两率”(村级党组织战斗力、对上级政策的执行力,突出问题解决率、群众满意率)排查提升行动,实行一季度一排查、一季度一整改、一季度一转化,目前7个村均达到“好”类标准。

借助互联网加强党建。创新方式,推行“互联网+党建”,建立流动党员、农村党建、脱贫攻坚、第一书记qq群和微信群等交流平台,传播正能量、宣传好政策,推动各级党组织、党员履职尽责。

通过实施多项措施、开展多项主题活动,过风楼镇镇村党组织战斗堡垒更坚固,党员“主心骨”更过硬,成为全镇追赶超越的“核心引擎”!

扭住重点强支撑

在加强党组织引领的基础上,过风楼镇把发展产业、创业就业等四大重点作为实现追赶超越的重要支撑点,大胆创新、奋力实践,取得了显著成效。

聚力发展产业,形成增收支柱。把产业作为发展之基石、脱贫之根本,按照“一村一品”理念,确立了中长期抓林茶药、短期抓菌蜜果的思路,实施整流域开发,在丹江、耀岭河“一江一河”建立两条现代农业产业带,覆盖13个村(社区)。特别值得一提的是,该镇围绕建设“秦岭香菇小镇”,实施“五个一批”工程,推行“合作社+基地+能人大户+贫困户”模式大力发展香菇产业,已建设200万袋基地2个、100万袋基地3个、50万袋基地8个。全镇成立香菇专业合作社15家,从事香菇生产的贫困户达1200户,占全镇贫困户总数的67%,香菇已成为这个镇名副其实的主导产业。除了香菇,还发展水杂果500亩、核桃3000亩、中药材5000亩、茶叶4750亩、土蜂2000箱,初步实现“村有主导产业、户有致富项目”的目标。

加强跟踪服务,提升搬迁质量。把龙山移民小区作为加快城镇化的载体,建成安置房19栋934套,建齐了公共服务设施,入住864户2792人,大多数来自偏远山区。为解决搬迁群众的收入问题,该镇注重用活政策、优化管理服务、跟进产业配套,切实让贫困户“搬得出、稳得住、能致富、不反弹”。目前,就地务工180户、自主创业54户、从事公益性岗位12户、发展特色农产品生产318户,基本达到了“户户有产业,家家有收入”。

做强创业就业,打造经济亮点。坚持就业优先战略,在龙山移民小区建设就业扶贫基地,大力引导支持“返乡能人带动就业、贫困户自主创业”。目前,已建成5条产业街,配套了警务室、医疗室、便民服务中心等,基地有商铺190多间,入住企业7家、业主30余家,带动500人就业。

实施“三变”改革,激活村域经济。探索推出“支部+‘三变’+集体经济+N+贫困户”新模式,采取“三引四联五保障”措施,即引企业、引大户、引能人,联园区、联工厂、联基地、联农户,建立资源整合、资金投入、股份配比、利益联结、风险兜底五大保障机制,培育主导产业、壮大集体经济。其中,县河口村引进总投资3825万元的葛根加工及示范基地建设项目,由公司和村集体共同投资建设,村集体以土地、公共服务等方式入股,建成投产后,预计年收入可达3877万元,利润582万元、税金578万元,安排就业89人。目前,各村社区的“三变”改革正如火如荼。

上一条:用演讲比赛的形式深入贯彻十九大精神

下一条:矢志不移谋发展 砥砺前行谱新篇

关闭

党政机关

网站标识