|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
十里坪镇产业扶贫扛起脱贫攻坚“大梁”
发布时间:2018-01-02  

今年以来,商南县十里坪镇将产业扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓,加大投入,强化措施,狠抓落实,取得了明显成效。截止目前,全镇共发放产业扶贫资金495万元,已发展中药材1.8万亩、核桃1万亩、油用牡丹8000亩、茶叶6000亩、高山蔬菜4000亩,产业规模日益扩大,群众增收后劲明显增强,产业扶贫已扛起脱贫攻坚“大梁”。

脱贫攻坚工作开展以来,该镇围绕做实做好产业脱贫文章,把“分类指导、精准施策”作为工作的着力点,按照“长抓茶果中抓药,兼抓特养短抓菌(菜)”的思路,确定了村“2+2+2”和户“10+2”的硬指标,即要求每个村必须培育2个主导产业、成立2个专业合作社、建立2个产业基地,每个贫困户至少栽种10棵核桃树、种植2亩药材或2亩蔬菜。在产业发展推进过程中,坚持分类精准施策,抢抓金融贴息贷款的机遇,先后投放贷款4000多万元,积极探索支部“4+”模式,对有产业无资金的贫困户,积极动员其融资、带资加入合作社,与周边贫困户建立利益共同体,壮大合作社发展规模,通过入股分红、建园扩园、品牌共享等方式共享收益,形成了“支部+合作社+产业户”的脱贫模式。比如,李家湾雨山茶叶合作社,被评为全国百强示范社,共带动32户贫困户年人均增收2000元以上。对无项目、无资金、无技术的“三无贫困户”,积极推行梁家坟村的经验,由村支部牵头,以低价从群众手中将撂荒地反租或托管,村上统一进行复垦,免费提供甘蓝种苗,由贫困户进行栽植管理,全程技术指导,统一组织销售,形成了“支部+基地+三无户”的脱贫模式,梁家坟26户“三无”贫困户通过上半年种洋芋、下半年种甘蓝,每亩年均增收6000元以上。对能务工无活路的贫困户,由村支部统筹协调,安排发展有思路、干事有魄力、办事有财力的致富能人进行一对一帮扶,就地吸纳务工或者组织外出劳务,形成了“支部+能人+务工户”的脱贫模式。今年,全镇共有组织输出贫困群众务工达到820多人,人均年收入可达到万元以上。同时,发挥柏伦、中剑、四皓酒业等企业包村扶贫的优势,采取主动服务、因需对接的办法,建立订单劳务、订单产品,形成了“支部+企业+贫困户”的脱贫模式。比如,县四皓酒业公司针对十里坪苞谷酒生产产量大、品质好的特点,与10个村联系签订了15万斤白酒的订单、生产协议,仅此一项可带动142户贫困户户均增收3万元以上。产业基地建设遍地开花,新建梁家坟中药材、大竹园反季节香菇、十里坪“借袋还菇”、胡家湾冷水鱼、红岩元胡、李家湾高山茶等基地17个,脱贫产业后劲明显增强,主导产业日益明晰,形成了村村有主导产业、户户有增收门路的良好局面。(十里坪镇   汪治)

上一条:十里坪镇民生“十件大事”惠泽1.8万百姓

下一条:用演讲比赛的形式深入贯彻十九大精神

关闭

党政机关

网站标识