|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
心系百姓谋福祉
发布时间:2018-02-09  

“吴书记,我家的移民搬迁款到了,多亏你帮忙。”“吴书记,我家房子太破旧,能不能申请移民搬迁房?”“吴书记,我老伴脑溢血后成植物人了,儿媳妇和我常年都有病,儿子要照顾我不能外出打工,能不能帮我想想赚钱办法?”……有事就找吴书记,已成为贫困户解决困难的最佳途径。

2015年11月,吴兴忠被选派到商南县清油河镇涧场村任第一书记。到村上后,他为尽快熟悉村情、开展工作,就让村干部带着他跑遍全村18个组。每到一户,他都拿出笔记本详细地记录下贫困户的家庭情况、致贫原因以及需要解决的困难。为此他画了一张涧场村贫困户地图,详细标注了每户贫困户的具体住址,很快他对全村137户贫困户的家庭情况了如指掌,也为后续开展扶贫工作打下了基础。两年多来,他记录的日记达500余篇2万多字。

摸清村情后,他同包村干部一起研究,并逐户落实了帮扶措施。吴兴忠深知,扶贫先扶志,治贫先治心。经他了解得知,贫困户李荣臻原有一个幸福的大家庭,2016年其母亲患上了精神病,至今没有康复,爷爷和父亲相继去世,父亲生前做生意亏本几十万元,移民搬迁建房又欠下了十几万元的外债,加上母亲住院的医疗费,巨大的家庭重担压在刚毕业不久的李荣臻身上,让他失去了生活的信心。吴兴忠不厌其烦地到李荣臻家做思想工作,还到精神病院看望他的母亲,为其争取救助金6000元,移民搬迁补助资金3万元,为其母亲办理了残疾证,并帮其申报了低保,这才让李荣臻看到了希望。

如何带领群众增收致富是吴兴忠日夜思考的问题。2016年5月,在外地务工的村民刘军想回乡创业,他以前从事鲜香菇销售,且有稳定的销售市场。吴兴忠得知这一情况后,立即上门做思想工作,鼓励他回乡带动贫困户一起创业。经吴兴忠多次劝说后,2016年8月,刘军注册的商南县商山红食用菌合作社正式挂牌营业。在刘军的带动下,涧场村先后注册了香菇、白芨、天麻等5个专业合作社,带动了20多户贫困户脱贫致富。

涧场村的罗刚在西安经营建材,有一定的经济实力,在扶持产业政策的感召下,回乡成立陕西省云发白芨科技发展有限公司,主要从事白芨育苗、种植、销售等。为了整合资源、壮大产业,吴兴忠带领“四支队伍”,多次深入该公司实地考察,多次召开会议,让扶贫干部挨家挨户做村民思想工作,最终将500亩土地流转给该公司发展中药种植,以白芨基地为依托,建起了白芨基地200亩、黑李梅100亩、草莓采摘园50亩、牡丹园50亩、户太一号葡萄采摘园100亩的现代农业产业园,将涧场村3组、4组贫困户部分土地流转给该公司,公司每年给贫困户分红,贫困户到基地务工。

2017年10月,他经一退休老师介绍,计划招商引资河南一家鞋厂,多次邀请该企业到涧场村进行考察。为确保招商成功,他又带领“四支队伍”成员自费到内乡县王庄村进行了考察,并就项目实施细节问题进行了进一步磋商。目前,涧场村已派3人到内乡县学习制鞋技术。

就这样一茬接一茬地干,在涧场村,只要提起吴兴忠,群众无不竖起大拇指,夸他是好样的,他把群众当做自己的家人一样,时刻想着为百姓谋福祉。

上一条:商南县人社局开展春季集中慰问

下一条:县国土局召开春节期间纠“四风”警示教育会

关闭

党政机关

网站标识