|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
梁家湾社区聚焦四项工作巩固脱贫攻成果
发布时间:2018-02-11  

金丝峡镇梁家湾社区在2017年已经基本实现脱贫摘帽,为了巩固脱贫成果,社区“四支队伍”聚焦基础设施建设、环境综合整治、扶志扶智和产业发展等四项工作,不断夯实脱贫成果,确保群众不返贫,集体奔小康。

一是突出基础设施建设。坚持以改善群众生产生活条件为出发点,完成了村域范围内的入户水泥路4.3公里、彻底整治了郭山路两侧民居周边环境,修建了文化墙2.5公里、绘制了农民画1800平方米、建成了景观廊亭5处、美化了庭院600多户、安装了太阳能路灯128盏、建成文化休闲广场和乡村大舞台一个,2018年将围绕“水电路视讯”进行更新和提升,村容村貌发生翻天覆地的变化,居民获得感和幸福感不断攀升。

二是突出环境综合整治。组织“四支队伍”和群众多次开展“清洁家园”和“我爱金丝峡、垃圾大清理”活动,对村域主干道和每家每户的环境卫生进行全面清扫保洁。同时,新聘请了14个环保公益性岗位,建立健全环境卫生长效管理机制,通过环境整治,不断改了人居环境,还提升了干部群众的凝聚力,极大提升了勤劳致富的的信心和决心。今年将继续扩大战绩,对新街道和居民集聚区的巷道及老商贸街进行整治提升。

三是突出扶志扶智工作把扶志扶智与教育扶贫结合,从课堂入手,让学生树立正确的观念,引导家长改变认识。借助岁末年首有利时机,持续抓好政策宣讲、移风易俗宣传、道德讲堂、五美村民评选、一约四会推广等工作,引导和激励贫困群众对照标杆、学习标杆,调动贫困群众人心思进、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性,使干部群众保持良好的精神状态,激发内生动力,增强精神脱贫的能力,减少返贫。

四是突出产业发展。在发展好原有的中药材、散养鸡、生猪、魔芋、茶叶等产业的同时,关键抓好村集体经济发展,依托集体经济股份合作社,发展好穹梁水产养殖;围绕药香小镇项目,重点抓好楼子滩苗圃基地和老家滩中药材基地扩建产业,把梁家湾建成集中药材生产、加工、销售、中药文化展示为一体的特殊小镇,带动梁家湾飞跃发展。(胡松 刘海芳)

上一条:“三心”送温暖 国土献真情

下一条:商南县人社局开展春季集中慰问

关闭

党政机关

网站标识