|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南检察院建立机制助推青年干警成长
发布时间:2018-03-13  

近年来,商南县检察院针对新招新入干警多、人员流动快的实际情况,积极建立相关制度,为青年干警营造争先创优的良好氛围,取得了较好成效。3年来,该院已有8名青年干警走上中层岗位,并涌现了“全市优秀公诉人”“全县人民满意的政法干警”等一批先进典型。

选拔政治素质高、司法经验丰富、业务能力强的党组成员和老干警组成“导师”团队,根据青年干警的个性、能力、特点,有针对性地制订培养方案,从思想、业务、学习、生活上对青年干警进行全面的指导和培养,帮助他们尽快掌握检察业务知识和技能。实施结对帮教,采取“一对一”或“一对二”个别指导与集中指导相结合的方式,导师定期为培养对象布置学习内容,每月与培养对象交流谈心,每年至少办理一起示范案件或出一次示范庭,让培养对象随案学习、跟庭观摩。通过“传、帮、带、训”,实现了青年干警的加速成长。

同时,每次检委会均安排5至6名青年干警观摩学习,参与疑难复杂案件讨论。讨论结束后,各委员对青年干警的表现进行点评。通过列席检委会,青年干警的案情分析能力、法律适用能力、释法说理能力得以快速提升。

此外,该院还组织10名优秀青年干警成立办案组。一方面安排办案组办理“急、难、新、险、重”工作任务,在实战中磨炼业务水平。通过锻炼,执法办案能力得到显著提升。另一方面每月给办案组安排一次出庭评议、疑难案件探讨等活动,通过各类业务竞赛给青年干警搭建锻炼和展示才华的舞台。

上一条:商南县人社局开展义务植树活动

下一条:商南县开展2018年义务植树活动

关闭

党政机关

网站标识