|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
青山镇订单农业走新路
发布时间:2018-03-14  

三月的马蹄店谢家沟梁头细雨蒙蒙,茶山飘香,40多名茶农争分夺秒采摘茶叶,山下鸿德农林业公司正和茶农兑付工钱,贫困户颜更山手拿票子高兴的说:“多亏公司有协议,我既能卖茶又能打工,挣双份钱。”这是商南县青山镇发展订单农业的一个缩影。

为解决农产品销路难,脱贫产业增产不增效的问题,青山镇大力发展订单农业,依托龙头企业带面,合作社串线,电子商务对点,全方位对接贫困户,使贫困户绑在产业链上。

龙头企业带面,带动主导产业。依托鸿德农林业有限公司在马蹄店流转茶山2000亩,建设茶叶加工厂,与马蹄店村、吉亭村等130多户贫困户签订供销合同、务工合同。依托陕西光大祥盛中药材公司,在草荐村建设18栋1万平方米的肉兔养殖基地,年产肉兔30万只,并与贫困户签订土地流转协议,开展“借苗还兔”合同,带动全镇群众参与,将肉兔养殖发展成全市最大的肉兔养殖基地。

合作社串线,盘活优势产业。依托恒诚食用菌合作社,开展“借袋还菇”、技术培训、上门收购等政策,使青山镇食用菌种植达870万袋,成为全镇的主导产业。依托霖龙肉牛合作社,开展“借犊还牛”活动,带动15户贫困户参与,养殖规模达140头,并统一收购肉牛。

电子商务对点,激活零碎产业。通过大学生村官阮铚玮创办“归野驿站”,大量收购土鸡蛋、土蜂蜜,与24名群众签订供销协议,使绿色农产品插上电商翅膀远销省内外,使蜂农每户增收5000元。

上一条:县招商局开展义务植树活动

下一条:青山镇:全面动员抓部署 精心组织做谋划

关闭

党政机关

网站标识