|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
清油河镇“最美庭院”建设 引领宜居文明之风
发布时间:2018-04-16  

3月以来,进入312国道沿线的清油河镇吊庄村、洋桥村和清油河社区,你到处都能够看到、听到:农户庭院内外车辆穿梭、机声隆隆、人头攒动,呈现出一片繁忙的建设场面,这是近一段时间以来,清油河镇党委、政府抢抓天气晴好有利时机,以房屋涂白、庭院硬化、美化的村容村貌整治为主,按照“最美庭院”建设目标,打造一户一景、一村一韵的农家院落,引领宜居文明之风的一个缩影。

为实现“最美庭院”建设目标,清油河镇具体做好以下工作:

一是狠抓责任落实,让“最美庭院”建设抓起来。通过成立“最美庭院”创建工作领导小组,制定创建活动方案,明确创建目标,签订责任书,细化创建措施,形成从党政领导班子、站所、村(社区)、村(居)民小组长、农户,层层负责的工作机制,将具体目标任务责任到人、扎实推进。同时,通过全面检查进一步促动“最美庭院”环境卫生管理工作力度,改善村容村貌,确保创建活动全面铺开,为努力打造“最美庭院”精品镇打下扎实的基础。

二是强化宣传培训,让农村群众思想动起来。利用广播、黑板报、宣传车、标语和横幅等宣传手段,采取召开会议、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单的宣传措施,引导群众对门前、院内的乱贴乱画、乱堆乱放、垃圾杂物、绿地垃圾自清自治,逐步改变行为陋习。同时,注重与道德大讲堂活动和“扶志、扶智”相结合,与节日、重大活动结合,适时组织开展清洁卫生、文明礼仪、法律法规、家庭教育、志愿服务、就业创业等宣传培训活动。积极组织文艺活动,利用群众喜闻乐见的舞蹈等文艺形式扩大宣传,引导发动广大群众主动参与到创建工作中来,确保创建活动家喻户晓、人人皆知,形成“生活环境美如画,文明新风扑面来,和谐幸福在农家”的共识。截止目前,全镇共组织“美丽庭院”培训2期,发放倡议书1000份,张贴标语50份,组织活动2场,宣传教育群众5000人次。

三是健全制度,让农村庭院环境起来健全和落实清扫保洁、领导包片、巡查监督等环境卫生管理制度。实施“组保洁、村收集、镇处理”的农村垃圾处理机制,垃圾实行定点集中、定时清运、日产日清,并得到无害化有效处理。设立“最美庭院”环境评比委员会、清洁志愿队和庭院环境监督队,将镇包片领导和包村干部、村骨干家庭都纳入到三支队伍中,形成全面、合理、务实的组织网络。将环境卫生治理和“门前三包”等纳入村规民约。在明显位置设置监督管理公示板,公布环境卫生管理标准、清扫保洁范围、责任人、保洁人员,监督举报电话,让群众监督管理责任落实情况,不断增强人们的卫生意识和文明意识。

四是发展庭院经济,让农村庭院使群众富起来庭院经济是提高村民收入的重要途径,为了引导村民广开思路,探索和创新庭院发展的新途径,充分利用庭院土地,挖掘潜力,开拓新产业,镇党委、政府鼓励群众利用房前屋后空地种植各类经济作物,美化庭院环境,改善生活条件,达到增收脱贫的目标。全镇举办“最美庭院”创建暨庭院经济实用技术培训班,充分宣传开展“最美庭院”建设的重要意义,传授庭院种植、养殖及加工实用技术,引导群众发展庭院经济,拓宽群众增收渠道。按照全镇提出庭院经济的帮扶设计思路,围猪圈、竖鸡棚、建大棚、种果树和圈菜园的农户逐渐在增多,庭院经济让越来越多的群众尝到了致富的甜头。

五是树立先进典型,让农村宜居文明树起来。按照“居室整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家庭和谐美、书香氛围美”六个标准,开展“秀秀我的美丽庭院”图片展暨“十户美丽庭院”评选活动。通过宣传发动、组织报名、图片展示、群众投票等阶段评选出十户“美丽庭院”,进行挂牌活动,并将评选出的“美丽庭院”典型事例在全镇进行宣传和表彰,引导群众形成健康向上的生活理念和环保意识。(余垠锐)

上一条:金丝峡景区入围“神奇西北100景”榜单

下一条:格局商学院企业家到商南县参观考察

关闭

党政机关

网站标识