|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
清油河社区深化环境整治提升乡村“颜值”
发布时间:2018-05-17  

“清洁家园,助推扶贫”是清油河社区脱贫致富最响亮的口号。今年以来,清油河社区在环境整治上下狠功夫,让环境整治从社区主导向村民自觉维护、从突击性整治到经常性管理维护转变,实现环境卫生整治常态化,全面提升社区“颜值”。

社区主任侯素芳介绍,社区采取垃圾池建设先行一步、“最美庭院”率先示范、村庄环境整治重点推进,有条不紊地开展环境综合整治工作。主要做足了以下措施:

一是制定环境整治方案,签订“三包协议”,通过召开小组会议、庭院会议、悬挂横幅、发放倡议书等宣传方式,着力提升居民的环境保护意识,自觉地支持、参与环境保护和整治工作;二是将身体健康、素质良好的19名贫困户纳入公益性岗位人员,四支队伍组织公益性岗位保洁员召开培训会议3次,进行岗位培训,责任区域划分,签订协议,并进行实地指导;三是凝聚“众”能量,全民参与。组建了一支由驻村工作队、村两委班子成员、党员、中心户长、村民代表的近四十余人的“义务环卫队”,带头整治环境顽疾,抓好大街小巷、房前屋后、河道的环境卫生,做到全方位无死角,着力提升环境质量;四是创新机制,严肃问责。防止环境整治“回弹返潮”,特制定《保洁员管理办法》,实行分片分管责任制,明确责任人,强化“一周一督查”机制,实行“红黑榜”警告制度,积极开展环境卫生整治“回头看”,对工作落实不到位的将给予责任追究。

目前,清油河社区路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放、美丽乡村有亮点,让人切实感受到环境整治为社区带来的巨大变化。(操艳艳 张驰)

上一条:赵川镇石堰河村健康扶贫在行动 义诊活动暖人心

下一条:县卫计局组团赴溧水学习对接溧商医疗对口扶贫工作

关闭

党政机关

网站标识