|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
精准扶贫在行动,文化惠民进万家
发布时间:2018-06-13  

精准扶贫,扶志先行。上半年,县文广局立足本职,坚持扶贫与扶志相结合,积极开展精神文化扶贫,从精神鼓舞、人才培养、文化发展等层面深入实施文化惠民工程,助力我县精准扶贫工作。

文化惠民活动异彩纷呈。深入开展了“迎新春·送祝福”商南约你过大年十项系列文化活动、“学习宣传贯彻十九大精神,聚力攻坚战脱贫”、“走边界,看发展,促脱贫”等文化活动,宣讲十九大暨脱贫攻坚扶志送戏下乡文艺演出活动,以扶志为基础,深入宣传党的十九大精神及各项扶贫政策,助推贫困村群众树立脱贫信心。组织开展了全县舞蹈及形体培训活动17场次,培训全县群众文艺骨干1千余人次;开展群众文化交流活动3次;组织全县各群众文化团体在各文化广场和3A旅游景区举办地方民俗展演活动28场次。在春节期间组织义赠春联送祝福活动2场次,现场向群众赠送春联、门画各1000余幅;在“三下乡”活动中,联系市图书馆向金丝峡镇13个农家书屋赠送了总价34397.6万元的文化、科技类图书1053册;组织县图书馆为乡镇文化站赠送了价值1万元的十九大宣传读本和其它文化书籍。为实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,补齐了“精神短板”。送戏下乡文化惠民演出25场次,电影下乡公益放映617场次,组织城乡群众团体开展各类文艺演出达55场次,全县群众文化活动蔚然成风。

宣传培训活动形式多样。在“两台一报”开辟精准扶贫宣传专栏,大力宣传在我县脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型、先进做法;通过春节慰问演出活动、脱贫攻坚推进暨培训会,深入包扶村开展了扶贫政策有奖竞答、包扶干部培训,进一步普及了扶贫政策、标准,规范了建档立卡,介绍了包扶工作经验、方法。深入做好走访宣传,引导广大贫困群众增强脱贫致富的主动性和积极性,加大对产业包扶、搬迁扶贫、教育扶贫、文化扶贫、就业安置等方面政策、贫困系统退出程序的宣传力度,积极做好部分群众的思想教育和稳定工作,不断提升群众满意度。

县城文化功能稳步提升。加快县文化艺术中心建设进度,稳步推进公共文化服务均等化建设,完善县城文化功能。目前,文化艺术中心内部水电、消防、暖通等安装工程及外墙装饰完成了80%的工程量;基本完成了大剧院、小剧场、演播厅等特殊功能厅的声学装修工程和设备设施的安装调试工作。现阶段正在进行文化长廊、图书馆、文化馆、电影院、剧团排练厅、非遗、书画、摄影展厅等室内二次装修工程及室外景观铁塔、广场的设计、招投标工作。力争在2018年12月底前完成搬迁入住工作,为全县人民提供标准化公共文化服务。(县文广局 贺晶晶)

上一条:金丝峡镇掀起《梁家河》《宣言》《党章》《宪法》学习热潮

下一条:商南县卫生计生监督执法大队干部用心扶贫

关闭

党政机关

网站标识