|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
群雁高飞头雁领 一心为民创新业——记过风楼镇耀岭河村党支部书记卿吉锋
发布时间:2018-06-14  

卿吉锋,男,现年45岁,大专文化程度,过风楼镇耀岭河村人,2012年6月加入中国共产党,2015年2月任耀岭河村党支部书记至今。

七年来,卿吉锋始终牢记党员宗旨,积极践行“四讲四有”标准,努力争做新时期合格党员,认真落实“五带头”要求,主动作为、勇于担当,以党建领航脱贫攻坚,使广大村民昂首阔步走在脱贫的康庄大道上……

党建引领,他是勤学好学的“排头兵”

“德若水之源,才若水之波。”卿吉锋时时处处以学为先,在坚持带头自学的同时,丝毫不放松对党员干部的思想教育工作,积极组织党员开展“周一大讲堂”、“两学一做”、“干部夜学日”等教育活动,认真落实组织生活“七项制度”,带领党员扎实开展“三有三结合”主题活动以及“两力两率”排查整改活动。

2017年中秋节,作为唯一的监护人,卿吉锋在百忙之中抽出时间去富水疗养院照顾患有重度残疾的哥哥,正当在病床前给哥哥喂药之时,一个电话打破了原有的平静。原来,支部有项紧急学习任务,必须由他亲自处理。这下可真是给卿吉锋出了个大难题!一边是病情加重的哥哥,一边是紧急重要的学习任务。怎么办?!弃哥哥于不顾,就会辜负血脉相连的手足情,于心不忍;不管支部的事,就会影响正常工作开展,于心不安。照顾血浓于水的哥哥和责任重于泰山的本职工作冲突了,陷入两难境地的卿吉锋,一秒也没有犹豫,向身旁的妻子说明原由让她代为照顾病重的哥哥后,马不停蹄赶到单位,投入到紧张的党建工作中。

此外,卿吉锋还高度重视对年轻人的培养关怀,积极搭建成长教育平台,畅通人才流通渠道,做好党员发展、后备村干部培养等工作,激发支部创造力和活力,提升党员综合素质,发挥了党支部的战斗堡垒作用。

高屋建瓴,他是敢想敢为的“先行者”

对待工作,卿吉锋有股“执拗劲儿”,他常说,做事情,要么不做,要做就要做出样子,做出成绩!在脱贫攻坚工作中,卿吉锋敢想敢为,勇当尖兵,在多次到田间地头实地考察,深入农户家中亲切交谈后,他结合耀岭河村实际及区位优势,提出以发展食用菌种植、畜禽养殖为主导产业,带领广大贫困户实现增收致富。

说干就干,他牵头与创业能人张建伟等7人投资600万元,注册成立了商南县宏源达食用菌专业合作社,种植食用菌面积达50亩。从开挖产业路到修建厂房、购置全自动设备以及聘用专业技术人员,卿吉锋始终亲力亲为,带头加班加点,废寝忘食,从不抱怨。2016年9月,该合作社被县脱贫攻坚领导小组办公室确定为过风楼镇水沟片6个贫困村“借贷还菇”生产企业,卿支书自筹资金购置小型装袋机,主动担当作为,组织员工上门为联合、千家坪、八里坡、炭沟、水沟村等边远处贫困户免费装袋、提供技术指导服务等。2017年,该合作社种植夏菇20万袋,冬菇30万袋,销售收入突破230万元,带动60余户贫困户就业,实现户均增收1.8万元。截至目前,已完成“借贷还菇”260万袋。

在卿吉锋的带动下,耀岭河村共种植香菇100万袋、中药材500亩,发展养牛60头、养羊1500只,带动42户贫困户实现了脱贫致富,有效改善了广大贫困户的生产生活条件。卿吉锋说,基层工作再平凡不过,没有横刀立马、舍我其谁的豪迈,也没有高山流水、谈笑鸿儒的清雅,更没有运筹帷幄、决胜千里的成就,有的只是日复一日的辛劳、循环往复的琐碎和一心为民的胸怀。但是,就算是在最普通、最基层的岗位,也同样要初心不改、矢志不渝,发扬共产党员不畏艰辛、不言放弃的精神,在点滴工作中收获成长、创造业绩,为人民群众谋幸福、为事业发展创业绩。

情牵群众,他是细致贴心的“掌舵手”

“大海航行靠舵手”,在耀岭河村,卿吉锋就是这样一位始终情牵群众的“掌舵手”。商南县莲花台水电站工程开工建设后,耀岭河村作为全县最大的水库淹没区,库区周边群众的生产生活和生命财产安全受到了直接影响,防洪河提、人畜饮水和道路受阻严重,困难移民群众生活安排问题急需解决。

卿吉锋知晓库区情况后,面对着移民困难、征地补偿、公募拆迁、水电交通等重重困难,第一时间与相关责任单位沟通协调,积极向上争取政策资金寻求支持。他还挨家挨户走访移民群众,认真细致的记录他们的困难和诉求,积极谋划解决办法,将全心全意为人民服务的宗旨落到了实处。

大音希声,大爱无言,为了将党的关怀送到最需要的人手中,卿吉锋还发起成立了耀岭河村党员关爱基金会,募捐关爱基金8000余元,及时对困难党员家庭进行慰问帮扶,切实解决了他们生产生活中的困难。

在卿吉锋担任支部书记的短短三年时间里,耀岭河村发生了翻天覆地的变化:产业发展,广大农户脱贫致富了;统筹规划,村容村貌变美了;增补绿化,道路两旁变“绿”了;增设路灯,村组道路变“明”了;搭建平台,干群交流更通畅了……提起卿吉锋,耀岭河村的群众无不交口称赞。(过风楼镇  崔珊)

上一条:石榴花开香飘远 文化惠民助脱贫

下一条:青山镇草荐村以“精神+扶贫”建设幸福乡村

关闭

党政机关

网站标识