石榴花开香飘远 文化惠民助脱贫-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
石榴花开香飘远 文化惠民助脱贫
发布时间:2018-06-14  

“东沟、窑沟、白庙沟,沟沟岔岔都有扶贫者忙碌的身影。”“东沟垴、四坪垴、候家沟垴,山山梁梁都有工作队急切的声音。”这是正在试马镇百鸡村村部表演的、以精准扶贫为基调的朗诵节目。此次以“脱贫路上齐攻坚 精神文明润沃土”为主题的文艺演出,一经宣传,就吸引了大批的村民前来,大家早早地来到村部翘首等待节目开始,原本寂静的村路瞬间热闹起来。“刚割完地里的麦子我就赶过来看演出,没想到剧团来到这里给我们表演节目,我家住的位置比较偏僻,附近住的人也少,平时急人啦只能上山转转,今天过来和大伙儿一起看节目,热闹热闹,挺好的。”李大婶高兴地说。

一段段脍炙人口的朗诵,一支支轻盈愉悦的舞蹈,不仅将近几年来百鸡村的变化描绘得活灵活现,更将百鸡人吃苦耐劳、乐观奋进的精神面貌展现得淋漓尽致。作为我县“精神扶贫、文化惠民”助推脱贫攻坚的一项重要举措,县市场监管局驻村工作队通过组织精彩的演出,让贫困群众从政策中看到希望,从文化活动中树立对生活的信心,提振贫困户的“精气神”,让贫困户享受文化大餐的同时,也成为了我县“精神文化脱贫”的一个缩影。

近年来,县委、县政府十分重视扶贫工作,认真贯彻落实中省市有关扶贫政策措施,以扶贫攻坚为统揽,以全面深化改革为动力,动员各界力量,努力构建大扶贫格局,在全县2307平方公里的山水间吹响了“精准扶贫精准脱贫”的嘹亮号角,取得了显著成效。在狠抓“精准扶贫”的同时,县委、政府还把文化惠民摆在突出位置,加强统筹谋划,做到精准施策,组织文艺工作者有针对性地排练了一大批精彩的文艺节目,送到乡村、院落,把文化惠民的阳光洒满千家万户,让贫困群众真正享受到”文化民生”带来的幸福生活,不仅使广大群众钱包鼓起来,也使他们的精神生活富足起来,切实提升人民群众幸福感、获得感。

“以前农闲时节,村民聚在一起要么打麻将,要么就是斗地主,邻里间既伤和气又伤财。现在可好了,文化活动调动了大伙儿的积极性,不仅给村子营造了文化氛围,更给村民带来了生机与活力。打牌、滋事的人明显少了起来,村风及村民精神面貌的变化有力助推了脱贫攻坚。”村党支部书记姚世平说。

对于脱贫攻坚工作而言,文化的力量似乎并不足以立竿见影,但当群众有了强烈的脱贫意志,看到了致富的希望之后,他们对美好生活的向往,就能成为脱贫攻坚的最强动力。家住试马镇百鸡村九组的贫困户宋登山今年被评为百鸡村的脱贫攻坚标兵。采访中宋登山告诉记者,刚开始被评定为贫困户的时候,一些乡邻对他说,老宋你这回可好了,被评上贫困户,啥都不用干就等着上边给钱花就行啦。听了这些话,他脸上火辣辣地,心里很不是滋味。宋登山暗暗告诉自己,国家有这么好的扶贫政策,不能啥事都靠政府,只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困的帽子。在全县扶贫扶智的政策宣传引导下,借助扶贫驻村工作队和帮扶干部的支持,他摆脱贫困的信心和决心更强了。宋登山利用自家山林地桦栎树资源,结合党的惠民好政策发展食用菌种植产业,顺利实现了脱贫摘帽。

“今天,县剧团来百鸡村开展的“脱贫攻坚扶智文艺演出”活动,规格高、立意好,为大家送上了一桌丰盛的文化大餐。今天的文艺活动,文艺家们不仅给大家送来了党和政府的“文化惠民”政策的温暖,为村民们在“脱贫奔小康”的伟大征途上送去永不消逝的春风雨露,激发起扶贫攻坚、扶贫扶智的强大合力,还将为促进百鸡村实现经济快速发展、2018年脱贫25户92人目标,实现全村整体脱贫退出,提供强大的精神动力和文化支撑。“扶贫扶智抓产业,脱贫致富奔小康”是每一个百鸡村人最强烈最质朴的梦想。梦想还没有实现,脚步就不会停止。百鸡村的村民会朝着既定的目标,昼夜兼程、拼搏实干,大力发展增收产业项目和村集体经济,阔步向前!”县市场监管局局长高鹏激动地说。

另外,围绕“德”字,我县还广泛开展“五美村民”“文明家庭”“好公婆”“好儿媳”“十星级文明户”“最美人物”“道德模范”“脱贫标兵”等各类先进典型的评选表彰活动,通过选树身边的典型,让群众学有榜样、赶有目标。在文艺演出会场,百鸡村两委会现场表彰奖励了“好公婆”、“好儿媳”、“脱贫攻坚标兵”、“五美村民”等15名先进个人。用典型带动贫困户,用榜样激励贫困户,在全村营造勤劳致富为荣、懒惰等靠为耻的氛围。文艺演出之前百鸡村的包扶部门县市场和质量监督管理局对百鸡村小学在校的17名学生进行了书包文具捐赠爱心活动,为留守儿童送去温暖,让贫困家庭的儿童,通过脱贫攻坚措施得到实惠。活动现场还发放了宣传彩页,开展了食品安全示范县创建和食品安全知识进学校、进村入户宣传活动,让百姓了解更多党的方针政策。

试马镇党委副书记杨兴茂介绍,此次文化活动的举办不仅丰富了村民的精神生活,活跃了乡村气氛,更加增进了村民彼此间的沟通交流与团结协作精神。通过此项活动的开展,教育引导全村干部、群众进一步弘扬社会主义核心价值观,引导广大群众破除移风易俗、倡树文明新风,助推农村精神文明建设和脱贫攻坚工作再上新台阶。今后试马镇要继续广泛学习宣传脱贫攻坚惠民政策,加大环境整治、产业发展、移风易俗等各项工作力度,组织得力干部、农村的土专家和县人社局、职教中心等单位的技术人才,扎实开展培训活动,真正做到扶贫先扶智,确保每一个人在精神文化“跑道”上不掉队。

心动是行动的前提,文化激发志向,相信通过试马镇党委、政府以及驻村工作队的不懈努力,百鸡村村民们脱贫致富的信心会不断增强。在“精神扶贫”的引领下,鼓足干劲,向着小康迈进。(宋乔飞)

上一条:姚楼村开展防汛防滑演练活动

下一条:群雁高飞头雁领 一心为民创新业——记过风楼镇耀岭河村党支部书记卿吉锋

关闭

党政机关

网站标识