|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县水沟村脱贫攻坚成效“实打实”
发布时间:2018-07-11  

今年以来,人社局凝聚合力,倾心帮扶,通过“建强村级基础,形成帮扶合力;加快建设进度,优化基础设施;推进“三变”改革,发展集体经济;发扬人社优势,突出就业扶贫”等工作措施,为水沟顺利实现脱贫摘帽打下坚实基础。

建强村级基础,形成帮扶合力。高度重视村级基础组织建设,积极配合镇村做好换届选举,精心挑选村“两委”班子候选人,“两委”换届顺利进行,“两委”干部扎实开展工作,“头雁领飞”效应显现;明确包扶“四支队伍”工作职责,定期召开工作会议,统一思想,凝聚力量,加强沟通,密切协作,形成了强大的帮扶合力。研究制定水沟村脱贫攻坚工作任务责任清单,明确工作职责和完成时限;将帮扶责任落实到人,实行结对帮扶,其中人社局抽调45名干部结对子帮扶135户贫困户,占全村贫困户总数的68.5%,任务细化量化,责任落实到人,严格按工作责任和工作进度进行督查问责,干部力量得到有效整合,工作推进力度明显加大,工作效率明显提升。

加快建设进度,优化基础设施。湘水路水沟段22公里已全面启动,路基全部平整结束,正在实施路面硬化;水沟八组至梭子棚2.8公里断头路实现贯通;完成水沟街至水沟垴3.5公里通组水泥路路面平整工程;八组至九组连线2.6公里通组公路拓宽、路面整理工程。村部前230米拦河坝工程完工,3座便民桥工程开工建设,其中竣工投入使用2座,1座已经完工80%。

推进“三变”改革,发展集体经济。村民李端莲牵头成立兴林茶叶专业合作社,吸纳种茶户219户,种植茶叶1050亩,建成一座茶叶加工厂,今年春季生产茶叶2000余公斤,可带动70户贫困户285人年户均增收1500元。建立水沟村就业创业基地,吸纳4户养殖大户发展生态猪项目,已出栏生猪100余头。建设鲜杂果基地1个,目前已栽植水果柿子50亩,林下种植金丝皇菊50亩,种植中药材30亩。水沟村就业创业基地项目可带动贫困户48户脱贫,预计集体经济收入达到3万元,实现集体经济新的突破。

发扬人社优势,突出就业扶贫。充分利用就业扶贫政策,将福盛钒业公司认定为就业扶贫基地,每吸纳一名贫困劳动力,给予企业每人每年500元的就业补贴。抓住钒矿价格上涨,企业扩大生产有利时机,入户宣传就业扶持政策,积极动员劳动力到矿上务工,福盛钒业新增务工人员40余名,其中吸纳贫困劳动力就地就近务工15人,直接带动55户贫困户实现就业脱贫,就业扶贫成效显著。(商南县人社局 张强延 阮小健)

上一条:清油河镇多措并举抓好保密工作

下一条:清油河镇快速推进农村旧宅基地腾退工作

关闭

党政机关

网站标识