|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
新庙村的美丽蝶变
发布时间:2018-07-11  

在位于商洛市商南县青山镇的新马路上,一栋栋新改建的农家小院散落在山水间,一条条洁净宽敞的入户路蜿蜒如蛇,一排排花池错落有致,群众的欢声笑语随处可闻……这一处处让人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村美景,是新庙村美丽乡村建设成果的一个缩影。

近年来,新庙村坚持五大发展理念,科学规划,点面结合,系统施策,从规划编制、基础设施、村容环境、产业发展、公共服务、乡风文明和村务管理等7个方面着手,全力推进美丽乡村标准化建设。该村发挥党建领航作用,坚持生态优先,大力发展村集体经济,探索富民强村新路子。通过股份合作形式,发展了茶叶、中药材、艾草种植、肉牛养殖、光伏、林下经济等多个优势产业项目。借力产业扶贫,流转土地300亩,发展“秦岭红”优质茶叶,项目建成后年收入预计超过100万元。流转土地300亩,用于种植水杂果,推广艾草种植及加工。村上致富能人发挥示范引领作用,带动贫困户发展畜禽养殖。该村包扶单位县林业局发挥职能优势,引导和扶持村民发展核桃、桔梗、连翘、速生杨等生态经济,确保村民长期稳定增收。

为提高美丽乡村建设水平,新庙村还建立城乡环卫一体化长效机制,大力实施农村清洁工程,建设垃圾转运站13处,配备环卫工7名,实现垃圾清扫、收集、转运规范化常态化。另外,还实施村庄硬化、绿化、亮化、美化工程,村庄主干街道硬化率和庭院硬化率均达100%,主干道绿化率、美化率、亮化率均达90%以上。

走进如今的新庙村,环境的变化让人眼前一亮:干净整洁的道路,风格独特的建筑,热闹和谐的村部广场,随处可见的绿化树木……一道道风景映入眼帘。每个村民小组的入户水泥路纵横交织,上百盏太阳能路灯照亮了村庄的夜晚。一座座便民桥解决了群众出行难,也架起了党群干群间的桥梁。一幅美丽乡村新画卷正在乡村振兴战略的号角中徐徐展开......(汪子桢 孙传卿 记者李煜)

上一条:清油河诚信招商获点赞

下一条:商南县“四个三”提升高校结对帮扶工作水平

关闭

党政机关

网站标识