|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县“四个三”提升高校结对帮扶工作水平
发布时间:2018-07-11  

商南县坚持把教育脱贫作为“阻断贫困传递、改善教育民生”的重要抓手,把西安财经学院结对帮扶商南县作为“实施精准脱贫、加快追赶超越”的重要力量,高度重视,主动对接,积极谋划,扎实推进,高校结对帮扶工作取得了阶段性成效。

一是落实三个精神,完善帮扶体系。一是落实《商南县成立“双百工程”协调推进领导小组通知》文件精神,主动与西安财经学院联系对接,做好梁家坟村长远发展、富水镇茶坊小镇建设等高校结对帮扶项目的争取、协调、督办等工作,配合高校开展项目调研、建设,协调推进各项帮扶工作的开展。二是落实《西安财经学院结对帮扶商南县联席会议制度》文件精神,定期召开联席会议,研究帮扶措施,解决帮扶困难,推进帮扶进度,确保帮扶实效。三是落实《商南县支持高校开展“双百工程”实施方案》文件精神,落实专项经费,加强督导检查,发挥高校优势,支持高校开展职业技能、校园足球、财务知识等培训和学习交流、人才就业、扶贫资助等活动,确保高校结对帮扶工作稳步推进。

二是建立三个基地,提升致富能力。一是建立产学研一体化示范基地。积极联系西安财经学院,采取“订单式”“上门式”“点菜式”等培训方式,先后开展茶叶管理技术、养殖技术、农家乐餐饮服务与烹饪技能、农村实用金融保险、中药材种植等培训11期,培训群众800余人,极大地提升了贫困群众的致富能力。二是建立职业技能培训基地。举行培训基地挂牌仪式,签署技能培训协议,制定技能培训计划,邀请高校专业人才,先后在科教体局、青山镇、金丝峡镇等地举办脱贫攻坚实用技术暨扶志扶智、财务人员业务知识等培训4期,组织200余名建档立卡贫困户、150余名财务人员参加学习培训,坚定了贫困群众脱贫信心,提升了财务人员业务水平。三是建立青少年足球培训基地。发挥西安财经学院大学生足球强校优势,联系举办了为期6天的校园足球教练员、裁判员、社会体育指导员培训班,30所中小学、68名体育教师、2000余名学生受益,极大地提升了我县校园足球运动的整体发展水平。

三是规划三个项目,改善基础设施。一是规划梁家坟村综合发展项目。邀请西安财经学院专家深入我县实地调研,结合县情村情,编制了梁家坟村长远发展规划。财经学院投入资金40余万元,扶持梁家坟村发展高山蔬菜、中药材、香菇等产业,种植蔬菜和药材900余亩、香菇10万余袋,带动贫困家庭200余户,努力打造文化浓郁、环境优美、产业特色、和谐发展的生态宜居村落。二是规划富水镇茶坊小镇建设项目。发挥高校人才优势,实施智力帮扶,组建专家团队,先后深入富水镇茶坊小镇10余次,规划了集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇,积极带动旅游和经济协同发展。三是规划特色农产品网络销售平台。依托高校技术、信息等资源优势,开发商南县脱贫指数编制项目、梁家坟村特色农产品网络销售系统,建立“走进梁家坟村”微信公众平台,构建电商服务平台“绿色产品直营店”,组织过风楼镇贫困群众开展手机应用技能培训,拓宽农副产品销售渠道,大幅增加群众收入。

四是开展三项活动,提高帮扶实效。一是开展“尊法守法.携手筑梦”法治宣传活动。组建高校法律专业团队,先后深入我县西街棚户区改造项目工地和富水镇街道,开展法治宣传和咨询活动,大力宣传农民工就业创业、子女教育、医疗卫生、住房保障、文化生活等政策法规,为贫困群众提供法律援助,帮助贫困群众解决困难和诉求。二是开展商南籍大学生专项帮扶活动。联系制定《西安财经学院结对帮扶商南县家庭经济困难学生资助实施办法》,投入资金13.4万元,对考入西安财经学院的商南县籍大学生,实施“一对一”学业帮扶,减轻贫困大学生家庭经济压力。三是开展高校师生志愿帮扶商南贫困群众活动。积极筹划我县贫困村农产品进入高校销售活动,组织高校师生参与“购买一份绿色产品,帮助一户家庭脱贫”活动,购买香菇、木耳1500份,帮助农民增收27万元。组织高校共青团、学生会、志愿者等力量,深入我县开展“大手牵小手”支医支教、文化科技下乡等活动,宣传推介美丽山村,帮助贫困群众致富。(胡阳林)

上一条:新庙村的美丽蝶变

下一条:没想到商南金丝峡的颜值这么高,真是太美啦!

关闭

党政机关

网站标识