|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
清油河镇“五到位”扎实开展夏季动物防疫工作
发布时间:2018-07-12  

夏季高温气候的来临,猪瘟、口蹄疫等动物疫病进入高发易发季节,为有效防止动物重大疫病的发生和流行,清油河镇多措并举认真做好夏季动物防疫工作,确保全镇畜牧业的健康、平稳、高效发展。

一是思想认识到位镇党委、政府把动物疫病防控与脱贫攻坚工作同部署、同落实、同考核,放到了重要议事日程,早安排早部署。于6月21日召开了全体业务技术人员和村防疫员参加的全镇动物防疫动员大会,及时下发动物防疫文件11份,要求全镇上下提高警惕,充分认识夏季动物防疫工作的重要性和紧迫性,克服麻痹大意思想,认真抓好防疫工作的宣传、组织和落实。

二是防控责任到位。做到该项工作镇主管领导亲自安排部署,畜牧干部具体抓,各村一把手、村分管领导和动物防疫员分别是主要责任人和直接责任人。要求7个村(社区)不等不靠,抢早动快,逐村、组、户防疫,严格技术操作规程,加强动物疫情巡视,随时解决防疫工作中存在的问题,确保人畜健康,确保辖区无疫情发生。实行动物防疫责任追究制和业务干部工资、村级动物防疫人员工资、村委会年度工作综合考核与动物防疫工作挂勾,层层签订动物防疫目标责任书,进一步明确工作职责和目标。

三是宣传动员到位。通过发放防疫宣传单、悬挂宣传条幅、张贴防疫告示、举办培训班等多种方式,在群众中积极宣传防疫目的和相关防疫预防知识,切实提高广大群众的防疫意识,做到对牲畜无故死亡现象早发现、早汇报、早处理。在此次夏季动物防疫宣传活动中,全镇累计刷写标语13幅,发放宣传单1000余份,张贴防疫告示15份,开展技术培训8场次,受训人数220余人。

四是操作规范到位。在本次动物防疫工作中,严格按照强制免疫病种的免疫方案免疫挂标,严把动物健康诊断关、消毒关、疫苗使用关和注射关,做到一畜一针头,确保防疫效果。对“四不打”牲畜采取限时补针和月月补针相结合的办法,确保防疫密度。同时,严格按照重大动物疫病防控原则,落实疫情监测员制度,建立健全了疫情监测网络,装订了一套详实的动物免疫档案,强化动物及其产品检疫,加强对从事动物疹疗人员、养殖大场大户的管理等行之有效的措施,有效地促进动物防疫工作的顺利开展。

五是措施落实到位。全镇从6月20日开始到7月10日结束,历时二十多天,分四个阶段,组建了行政、技术近百人的防疫队伍,对辖区内存栏猪3729头,分别进行了猪瘟苗和猪口蹄疫苗的预防接种、挂标、建档工作。同时,要求镇畜牧站长在忙于全站工作的同时,见缝插针巡回7个村(社区)督查,参照《细化动物防疫考核办法》,对7个村的动物防疫实行了包片业务干部交叉检查量化考核,奖优罚差,确保了本次动物防疫在预订的时间内圆满的完成了任务。目前,全镇防猪瘟、猪口蹄疫3532头,其防疫密度、挂标率、建档率均达100℅。6个养殖大场(户)的免疫密度达100℅,防制效果良好,无疫情发生。(清油河镇 余垠锐宋叶成)

上一条:农商银行职工为困难党员送温暖

下一条:老家的黄土地

关闭

党政机关

网站标识