|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
多措并举夯实耕地保护责任
发布时间:2018-07-12  

为有力遏制土地违法行为,进一步加大土地执法监察力度,保持常态化的建设用地执法监管,积极为辖区发展招商引资营造良好用地环境,今年以来,富水国土资源所多措并举加强耕地保护职能,严厉打击土地违法违规行为,切实有效保护耕地,促进依法合理用地。

一是加强执法人员业务技能,提高执法人员办案能力。 组织干部认真学习《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》等相关国土法律法规,确保案件调查中准确运用法律条款。熟悉办案流程,掌握办案技巧和方式方法,不断总结经验,查找办案漏洞和不足,以提高查处复杂大宗违法占地案件的能力。

二是加大查处违法力度,严肃国土法纪法规。该所在打击破坏耕地和非法占地工作方面持续保持高压态势,坚决打击破坏耕地和非法占地行为,进一步规范用地秩序。综合运用卫片执法、群众举报、巡查检查等手段,按照“发现一起、查处一起”的原则对违法占地行为当事人严厉查办。在案件调查过程中,从立案到结案严格以相关国土法律法规为准绳,以法律条款为依据,以零差错的高度责任心防止冤假错案,保证办案质量。上半年查处违法案件7件,打击了非法占用基本农田和破坏耕地等违法行为。

三是强化土地执法动态巡查,建立巡查台账。加强下乡巡查力度,建立巡查台账。对巡查区域分为重点区域和一般区域,重点巡查区域每周巡查二次,一般巡查区域每周巡查一次,并增加对土地违法行为易发区、高发区的日常巡查次数,确保巡查横向到边、纵向到底、不留死角。认真填写动态巡查记录和工作日志,做到每次巡查有记录,上报案件有登记,对工作中发现和制止各类土地违法行为进行汇总,形成台账。并将巡查时间、参加人员、巡查路线、发现问题、处置情况记录在案,做好登记,确保违法违规用地发现一起,查处一起,消除一起。建立巡查网络,实现辖区监察全覆盖。建立镇、村、组三级监察网络,发现一起举报一起,实现辖区富水、青山两镇国土资源网络全覆盖,对土地违法案件做到“早发现、早报告、早处置”,将土地违法行为扼杀在萌芽状态。

四是加大普法宣传,增强群众法律意识。以县国土局组织开展的“6.25”全国土地日宣传活动为契机,向群众开展普法宣传,树立群众国土法律法规思想意识,切实增强群众法律观念,使群众知法懂法不触碰法律红线,将普法宣传作为一项基础性、长期性和根本性的工作贯穿耕地保护工作全过程,切实降低违法案件数量,减少乱建乱占行为。按照6.25“全国土地日”宣传活动总体要求,该所组织人员在富水街社区人口密集区悬挂耕地保护宣传横幅5幅;在单位门口设立咨询台,以图片、资料、解说等方式向群众宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《信访条例》、《基本农田保护条例》、《地质灾害防治条例》、《不动产登记条例》等政策法规;组织干部向群众散发宣传资料300余份,将宣传资料亲自送到镇政府领导及各村村干部手中,提高公众依法用地的意识;围绕今年的宣传主题,深入阐述“珍惜土地资源、建设美丽家园”的重要意义和深刻内涵;大力宣传珍惜土地资源、建设美丽家园的政策措施;大力宣传土地资源国情、省情、县情和“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策。

五是全面推行田长责任制,建立健全责任追究机制。为夯实耕地保护责任,该所于今年初签订了《2018年耕地保护目标责任书》,县国土局将对所上耕地保护工作进行量化考核;全面推行田长制,落实镇、村、组三级田长以及农户保护责任,层层签订耕地和基本农田保护目标责任书,严查违法侵占耕地及基本农田的行为,落实动工报告制度,及时报告项目建设动工情况,做到制止到位、查处到位、移交到位,对隐瞒不报、推卸责任的护田责任人政府将对其进行严厉问责。(富水国土资源所汪宽乐)

上一条:商南:分析研判上半年党风廉政建设工作

下一条:商南县人社局召开人社系统纪律教育学习宣传月活动推进会

关闭

党政机关

网站标识