|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
金丝峡镇“党建+旅游”搭建“三业”脱贫大平台
发布时间:2018-07-13  

“倡导我们的贫困户来参与我们农家乐的基础培训,厨艺培训。实行小额贴息贷款推动贫困户开办农家乐相关的旅游商品和门店。下一步我们进一步提升我们园区的服务功能,让我们一部分的酒店达产达效,将更多的资源进行整合。”金丝峡镇党委书记郑祎春在接受陕西电视台采访时说道。

近年来,金丝峡镇紧紧围绕“党建引领旅游转、旅游围着脱贫干”整体思路,按照“5A景区+美丽乡村+特色小镇”的“三位一体”建设目标,着力突出“支部+旅游”发展模式搭建就业、创业、产业平台,形成了全镇党建+旅游实现三业带动的脱贫模式。

突出支部+旅游搭建“就业平台”。由党支部牵头,整合园区内海夏、五鑫各大酒店,暗河漂流、丹江漂流、金丝峡景区等一批企业,组织开展技能培训,搭建双向交流平台。目前,本地群众就业达400人,其中贫困户85人,让金丝峡群众吃上了旅游饭。

突出支部+旅游搭建“创业平台”。由村党支部牵头,成立农家乐协会,开展“金丝十三花”农家一桌菜厨艺培训和文明礼仪培训,帮助办理小额贴息贷款,鼓励农户开办农家乐和包谷酒坊、豆腐坊等农特产品店。目前全镇共有农家乐278户,特色农产品门店20家,建成扶贫爱心超市,其中贫困户开办有45家,年均收入2万元以上。

突出支部+旅游搭建“产业平台”。按照“支部+集体经济+‘三变’改革+贫困户”发展模式,盘活园区沉睡的资源资产,将房屋、土地、林地进行集中流转,量化入股集约发展,建成了万山牧业、丹参基地、冷水鱼养殖垂钓园、油用牡丹、金丝仙菊、高山茶叶等观赏、体验、采摘类农业旅游产业,带动贫困户470户群众实现增收。特别是以王家坡、卧龙谷流转房屋77户,建成高端民宿、乡村酒店,实现户均增收1万元。

目前,通过“党建引领、旅游带动、园区承载、三业脱贫”的工作模式,全镇直接受益群众达到1168户3810人,带动贫困户320户1068人。

上一条:商南县民政局多措并举提高社会保障兜底脱贫政策知晓率

下一条:商南:分析研判上半年党风廉政建设工作

关闭

党政机关

网站标识