商南县试马镇积极推进创建省级食品安全示范县-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县试马镇积极推进创建省级食品安全示范县
发布时间:2018-08-10  

火红的七月,艳阳高照。商南县创建省级食品安全示范县工作正在火热进行中,试马镇结合辖区实际情况,精心部署、多措并举,积极推进“食品安全示范县”创建工作的全面落实。

该镇位于商南县城以西5公里、312国道沿线,地理位置优越,境内有省级标准化农业园区和上苍坊森林公园景区,是商南县主要的产茶区之一,食品生产、经营单位达 170个。在创建食品安全示范县工作中,试马镇市场监管办公室主动作为,积极行动,成效显著。

一是加大宣传力度。镇党委于6月份专题召开创建工作动员大会,制定创建实施方案,明确各成员单位职能职责和年度创建工作任务。为增强全民参与省级食品安全示范县创建工作意识,试马镇充分利用LED显示屏、固定标语、横幅、广播等进行宣传,在镇政府及各大超市、商店等正门电子显示屏滚动播放食品安全宣传标语;辖区12个村两委会在集市及主要街道宣传栏处张贴创建食品安全示范县宣传海报250余幅、发放食品安全宣传册3种300余册,提高广大群众对“创建食品安全示范县”工作的知晓率和支持度,引导社会共同关注、关心、参与创建省级食品安全示范县。

二是加强市场监管。对辖区内各食品生产、销售及餐饮服务单位进行执法检查300余户次,检查覆盖率达到95%,开展农产品快速检验检测120批次,办理执法案件4起。要求各监管对象食品安全管理制度全部上墙,并指导经营户制定保障食品安全的各项制度、举措,下达食品安全责任承诺书150余份,完善创建过程性材料,把食品安全制度执行落到实处。

三是严格规范行为。该镇进一步规范食品生产、流通环节和餐饮环节的亮照亮证经营,要求餐饮业明厨亮灶经营、分级分类标识,进行信用等级评定。对营业执照、许可证的挂放统一进行规范要求,要求辖区内所有食品生产经营行业制作食品公示栏,做到人员、制度、健康证、营业执照、食品经营许可证等内容公示,利用年报契机,2018年上半年所有食品经营户更换健康证到位,营造了浓厚的“食品安全示范县”创建氛围。

四是开展食安进农村活动。上半年验收命名郭家垭村等食品安全示范村6个。4至7月份,百鸡、红庙等8个行政村分别结合脱贫攻坚精神文化脱贫工作的开展,举行了食品安全进农村、进社区、进机关单位、进学校、进企业大型文艺演出,大力宣传食品安全示范县创建工作。同时,各村还结合移风易俗等文明村创建活动,开展了农村家宴食品安全登记备案管理工作,确保农村食品安全事故零发生。(胡朝平)

上一条:试马镇市场办大力优化营商环境

下一条:商南县“新时代 新气象 新作为”基层宣讲暨汪兴明先进事迹报告会在青山镇举行

关闭

党政机关

网站标识