|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
脱贫攻坚圆我幸福梦
发布时间:2018-10-10  

张广军,今年40岁,是金丝峡镇太子坪村落花沟大屋场组一名村民。因父亲身患胃癌救治无效,母亲深受打击也相继离去,妻子张秀芳体弱多病,又有一对儿女上学需要抚养,自己也没什么文化,收入十分微薄,家庭的重担压得我喘不过气来。日子越过越穷,为了摆脱贫困生活,早点过上好日子,我和妻子起早贪黑种植香菇,但是因为种植技术不足导致香菇产量低,虽然有一些收入,还是不足以支撑整个家庭的花费。

2016年,镇村两级干部挨家挨户调查摸底,张广军家也被精准识别为2016年的贫困户。6月初,中华联公司帮扶干部李新有来到张广军家中,在询问了解了具体情况后,分析出他家经济来源单一,没有致富产业,发展资金缺乏成为了脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。

针对张广军家实际情况,中华联帮扶干部李新有多次入户与他家沟通交流做工作,从思想上激发了他发展的信心和动力,鼓励他大胆干。在帮扶干部李新有的鼓励下,张广军在房屋周边田地里搭起了香菇棚,种植香菇2万袋,李新有又带来了香菇种植的专家来专门指导,学到了技术,张广军干劲十足来了,自从认准了这个致富路子以后,张广军一家不管是刮风下雨还是烈日暴晒,他们总是在香菇棚奔波忙碌,经过一家人的悉心照管,香菇的产量提高了,张广军的心里别提多高兴了。2017年底,经过一年多的奋斗,张广军靠香菇种植年收入3万多元,他在闲时养殖的30余箱土蜜蜂,也为他带来了1万多元的收入。

在自己脱贫产业稳步发展的过程中,张广军并未就此满足,因为他有自己的想法:“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展”。因此,他将学到的香菇种植知识结合自己摸索出来的经验,总结出了一套简便易学的香菇种植技术,在贫困户香菇棚、在家里随时随地向其他村民传授香菇种植科技知识、各种常见病防治技术,向村民宣传脱贫攻坚政策,引导贫困户积极发展香菇种植业。

2018年初张广军被评为“省级脱贫致富先进个人”,9月20日,张广军来到村委会向村主任递交了贫困户脱贫申请书。“我家的日子好过了,感谢党和政府这么好的扶贫政策,也感谢我的帮扶人李新有对我的倾心帮扶!”张广军自信地说。(太子坪社区严小蕊、李录奎)



上一条:十里坪镇“五措并举”助推脱贫质量再提升

下一条:富水镇统筹城乡发展推进乡村振兴

关闭

党政机关

网站标识