|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
十里坪镇“五措并举”助推脱贫质量再提升
发布时间:2018-10-10  

为贯彻近期有关脱贫攻坚的会议精神,助推秋季攻势加快发展步伐,高标准、高质量完成年度脱贫任务,十里坪镇紧盯工作目标、狠抓工作重点,着力以“五项举措”为抓手,不断强化脱贫质量再提升,全力推进年度考核再创优。

一是召开政策宣讲,熟读新规促帮扶。近期,该镇以县脱贫办下发的脱贫攻坚政策导引为读本,要求全体镇村干部认真研读政策方针,对照新政新规推进工作落实,以“两联三会”为契机,在镇村范围内进行政策宣讲。9月30日由镇脱贫办牵头从动态调整、脱贫退出程序、新政策解读等多方面为全体镇干部进行了脱贫攻坚政策宣讲,内容具体、标准明确,可操作性强,为后期脱贫工作开展奠定了坚实的基础。

二是进行工作研判,找准短板齐发力。9月29日、10月5日、10月8日镇党委政府相继召开年度脱贫退出工作研判会、督查反馈问题整改工作推进会、近期重点工作安排部署会,就今年脱贫退出任务和各级督查反馈问题整改工作进行研判部署,各包村领导就村上脱贫退出任务、秋季产业发展、软件档案完善提升、“两对两补”工作推进等落实情况进行了汇报,针对存在的短板问题,合集体之力找短板、集优秀经验出方案,从而不断提升工作实效、完成任务目标。

三是完善台账清单,对标对表建档案。该镇以“两对两补”工作推进、脱贫攻坚大数据平台完善提升为契机,按照脱贫退出标准及新政策导引为指导方向,对标自查镇村户“三级”档案,按照业务部门指导要求建立“三大台账”,由分管领导牵头自查完善“八个一批”档案资料,包扶干部利用“周三扶贫日”入户完善表卡薄填写,多措并举、多管齐下,不断助推软件档案质量再完善、再提升。

四是组织巡回督查,狠抓落实出成效。为使各项政策精神传达到位、秋季产业建设加快发展、整改任务责任分解到人,由镇主要领导分四队分片、分村督促指导工作推进,通过村委班子自查、“四支队伍”复查、镇办领导小组督查“三查”联合的方式,督促各项工作落实到位,对于督查出现的违规违纪问题,将移交镇纪委从严查处。

五是开展帮扶走访,助推满意度再提升。组织动员“四支队伍”及包扶干部,利用“周三扶贫日”进行群众走访,开展政策宣讲、新规解读,着重从脱贫攻坚政策、精神文化建设、平安知识宣传、法律知识普及等方面入手,对群众存在的政策盲区进行详细解答,不断提升与帮扶群众的联动关系,提高广大群众的政策知晓率和帮扶满意度,真正使帮扶举措惠基层、帮扶成效入人心。(十里坪镇 王全伟)

上一条:凝聚合力·传递爱心——试马镇组织开展“爱心超市”募捐仪式

下一条:脱贫攻坚圆我幸福梦

关闭

党政机关

网站标识