|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
清油河镇:夯实五项基础工作 筑牢平安防线
发布时间:2018-10-10  

近年来,清油河镇强力推进“四支队伍过筛子、微信平台做互动、百姓说事解民忧、大家评理辨真理、点名接访促高效”等五项基础工作,全力筑牢平安创建社会稳定防线。

一是四支队伍逐户过,户情事情全掌握。充分利用脱贫攻坚四支队伍每月逐户过筛子的机会,将每个自然村庄的具体户情、家庭人员结构、思想状况及涉及每个家庭的具体事项都逐个掌握,建立化解矛盾纠纷、解决具体事项的台账,做到一般事项快速解决。

二是微信公众服务平台,筑牢网络防火墙。该镇利用政府公众号设置网上信访、微社区等版块,安排专人负责网上信访工作,通过微信平台进行网上咨询、网上信访、网上答复。信访平台实行一站式服务,实现政府与信访群众保持温馨互动,随时给予解答,提高化解矛盾纠纷的工作效率。

三是建立百姓说事点,化解矛盾在一线。以基层党支部阵地为点,设立说事点22个。干部当听众,让群众把日常琐事,家中事、身边事,通过“唠家常”的方式把矛盾纠纷、百姓诉求在村上反映出来,把信访矛盾化解在萌芽状态。

四是建立“有理大家评”工作制度,守住村口破难题。在全镇各村(社区)设立“有理大家评”工作室,成立由“两委会”班子成员、驻村第一书记、驻村民警、驻村“三官一律”律师、聘请的五名德高望重的老党员、退休老干部等人员组成的评议团,采取“诉、说、评、调”的工作流程,用“一碗水端平”的调解理念,负责排查矛盾纠纷、评议化解矛盾工作。

五是群众点名接访,攻坚克难保平安。镇上建立信访接待室,实行科级领导坐班接访,每个工作日安排领导干部坐班接访,同时将所有科级领导及六办三站主要负责干部名单、联系方式上墙,网上予以公布,方便群众自愿选择相关领导直接见面或网上电话沟通,实现群众点名接访,促进信访矛盾纠纷化解。

五项基础工作的扎实推动,进一步规范了信访工作秩序。解民忧、办实事更接地气,面对面心连心式的服务得到群众的认可和赞誉。(郑生全)

上一条:副县长石红菊深入偏远学校督查义务教育均衡发展迎国检及教育脱贫攻坚工作

下一条:凝聚合力·传递爱心——试马镇组织开展“爱心超市”募捐仪式

关闭

党政机关

网站标识