|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南文广局驻村工作队扎实开展脱贫攻坚两对两补工作
发布时间:2018-10-11  

为全面贯彻落实中省市县关于脱贫攻坚的决策部署,抢抓有效工作时间,对标任务狠抓落实,如期高质量完成年度脱贫任务,县文广局驻村工作队扎实开展“两对两补”工作。

一是对照年度任务抓排查对标退出标准抓进度。驻村工作队对照年度任务和脱贫退出标准,逐户研判,逐项梳理,确保信息精准化、任务节点化、问题清单化,摸清“两对两补”工作底数,全面落实工作责任,深入查找问题根源,因户施策,切实采取强有力的推进措施,加快“两房两设施”等基础设施项目建设进度,逐项补齐短板,平衡各项工作进展。

二是发挥舆论宣传引导作用,落实帮扶政策提升创新工作。驻村工作队全面落实中省市县精准扶贫、精准脱贫政策,多措并举抓推进。进一步加大产业、就业、光伏、生态、健康、教育、社保兜底等各类政策的宣传力度,以“四扶五风六化”为抓手,采取正面宣传的方式,包扶干部深入农户宣讲政策,积极培育脱贫光荣、勤劳致富的新民风,提高群众对精准扶贫、精准脱贫相关政策的知晓率和认可度。结合工作实际,以攻坚促创新,以创新提水平,不断探索脱贫攻坚新路子,展示脱贫攻坚成效和工作水平。继续深化完善和提升“3+X”帮扶体系建设、“扶志六法”、新民风建设、四支队伍整合、爱心超市、户分三类等精准帮扶工作成效。在落实推广好省市系列创新性工作做法的同时,重点围绕产业、激发内生动力、培育村集体经济、巩固脱贫成果等方面,大胆探索和总结提炼符合宽坪村实际并能广泛推广的好经验。

三是夯实工作基础防范风险隐患开展信息核实比对,逐项逐户逐人做好各类基础数据信息的核实修正补录工作,确保数据信息的系统性、准确性、逻辑性。驻村工作队落实专人负责,正确引导群众,随时关注群众反映的问题,积极主动答疑解虑,做好沟通解释和矛盾排查工作,做到及时回复化解,全面消除各类问题隐患。进一步加强全系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,着力解决形式主义、官僚主义、不担当不作为等作风问题,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫等问题。

(商南县文广局 赵芳)

上一条:脱贫摘帽更幸福

下一条:副县长石红菊深入偏远学校督查义务教育均衡发展迎国检及教育脱贫攻坚工作

关闭

党政机关

网站标识