|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南构建“三位一体”大扶贫工作格局
发布时间:2018-10-11  

商南县精准高效积极引导各方资源参与脱贫攻坚,从贫困户最缺、亟需、短板处给力,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“单兵冲锋”为“全民皆兵”,变政府“独角戏”为政府、行业、社会“大合唱”,着力构建政府、市场、社会“三位一体”大扶贫工作格局。

深化“三大帮扶”体系,积极推进溧商协作。加强与省水务集团帮扶对接,争取一批中省国资系统助力脱贫攻坚项目和资金,带动贫困户增收致富;全面落实与西安财经学院协定项目,落实好“商南县2018足球教练员、裁判员培训”和“贫困劳动力特色产业培训”等工作;建立健全与常州市第一人民医院对口帮扶工作机制,持续开展传帮带活动,加强业务交流和技术指导,全面提升县医院的综合医疗服务能力。加强与溧水对接联系,组织申报2018年第二批苏陕扶贫协作项目并争取资金支持;大力推进溧商两地签订的光伏扶贫、儿童福利院援建、村级标准化卫生室建设、助学助困“四个协议”落地实施;不断深化“三级”结对帮扶工作,确保在劳务协作、产业发展、助医助学、集体经济培育等方面取得实效。

开展“两联一包”扶贫,扎实开展驻村帮扶。主动加强与省国土厅、扶贫团各单位的沟通衔接和密切配合,扎实做好包扶项目的规划制定、申报审批和落地实施、服务保障等工作;扎实做好安沟生态茶园土地整治项目的跟进服务,确保项目顺利实施,建成精品示范工程。认真落实《关于加强驻村工作队选派管理工作的实施意见》《商南县脱贫攻坚帮扶工作队(四支队伍)管理考核办法》《商南县从严落实脱贫攻坚帮扶责任“十条规定”》等,严格执行挂牌上岗、每周例会、周报月通、积分管理、“四个一批”等制度;健全完善扶贫干部奖惩制度,选优配强驻村“第一书记”,适时调整充实165个驻村帮扶工作队,扎实开展驻村帮扶工作。

推进“中国社会扶贫网”上线推广,持续开展企业帮扶。充分发挥微信、QQ等媒体作用,提高“中国社会扶贫网”知晓率,为上线工作的推广营造良好的舆论氛围。扎实开展“百企进百村扶千户”活动,广泛动员民营企业与贫困村开展村企共建活动,通过与村上合股、吸纳贫困户参股等方式,与贫困群众携手发展、共建共享;加强对156家民营企业参与脱贫攻坚工作的督查考核,确保民营企业助力脱贫攻坚取得实效。(井方东)

上一条:商南国有林场改革激发林区发展新活力

下一条:溧商劳务协作再辟新路径

关闭

党政机关

网站标识