|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南国有林场改革激发林区发展新活力
发布时间:2018-10-11  

近年来,商南县坚持将国有林场改革作为激发林业发展活力、实施乡村振兴战略的有力抓手,突出“四个三”的工作思路全力推进各项改革取得了明显成效。

突出“三个加强”抓保障,凝聚齐抓共管合力。加强组织领导。成立了县委主要领导任组长的领导小组,构建了党委统一领导、政府统筹谋划、办公室综合协调、成员单位各司其职的领导体制和工作机制。加强资源支持。县财政预算资金115万元,专门用于解决拖欠职工工资及林区防火设施更新等,县人社及编制部门第一时间审批了“三定”方案,县发改及交通等部门将国有林场道路等基础设施建设纳入了总体规划,为国有林场改革提供全方位的支持和保障。加强督查指导。制定印发了《商南县国有林场改革实施方案》等文件,县政府督查室、国有林场改革工作领导小组办公室定期检查工作进展情况、定期召开联席会议、定期通报具体问题、定期现场督办指导,确保了各项工作高效落实。

突出“三个到位”抓推进,营造共推共享氛围。学习宣传到位。通过召开专题会议、开展学习交流、发放宣传资料等方式,组织林场全体职工认真学习国有林场改革方针政策,有效增强了职工理解改革、参与改革、支持改革的主动性和积极性。政策执行到位。严格按照国有林场改革总体部署和政策规定,坚持原则,明确要求,规范程序,做到依法操作、民主操作、阳光操作。矛盾排查到位。针对改革中可能引发的突出性问题、社会性矛盾,坚持提前介入、事前防范、全程参与,实行一对一包扶、个性化服务,耐心细致做好干部职工的思想引导和关键领域矛盾排查工作,在国有林场改革期间没有发生不稳定问题。

突出“三方结合”抓统筹,确保同频共振实效。结合重大项目推进改革。积极争取项目支持,加快基础设施建设,双山、三角池2个林场先后争取实施了2017年、2018年国有贫困林场建设项目,项目总投资95万元。结合生态建设推进改革。先后承担并实施了县城周边、沪陕高速公路沿线、金丝峡及阳城驿景区等一大批重点区域绿化美化提升工程,为加快绿色商南建设发挥了重要作用。结合服务大局推进改革。积极参与单位包扶贫困村、干部包扶贫困户工作,认真实施生态脱贫项目,通过森林抚育、公益林建设等工程,累计带动贫困户增加收入30多万元,取得了自身发展和服务大局“双赢”的良好局面。

突出“三化同步”抓落实,彰显共改共赢特色。功能发挥现代化。明确了国有林场为公益一类事业单位性质,将职工工资、公用经费、社会保险金、住房公积金等全部纳入县级财政全额预算,退休职工生活补贴、遗属生活困难补贴均由县级财政承担,编制核定了“三定”方案,让职工吃了“定心丸”,彻底解决职工切身利益问题。管理能力现代化。按照“政事分开、事企分开”的要求,认真落实国有林场法人自主权,严格实行“收支两条线”管理,强化国有林场日常监管;严格实行岗位聘用、绩效考核等用人制度,推进人事制度及管理改革;认真开展国有林场资产核定及备案登记工作,积极化解各类债务;整合优化国有林场组织管理机构,对双山林场辖区内的玉皇山省级森林公园实行“一套班子两块牌子”的运行机制;加大项目资金、财政金融支持力度,加快国有林区道路、饮水、灾害防治等基础设施建设进度,发展苗木花卉、森林旅游、森林养殖、林下种植等特色产业,国有林场发展能力明显提升。资源监管现代化。严格落实“国家所有、省市监管、林场保护与经营”的国有森林资源监管体制,建立森林资源档案管理、森林经营管理及林地、林木、森林保护制度,健全国有林场、管护站、护林员公益林“三级”管护机制和森林资源保护培育机制,大力开展造林、营林、护林工作。多年来,国有林区未发生一起破坏林业资源违法案件,森林面积及蓄积量实现了“双增长”目标。

截至目前,商南县参与国有林场改革的三角池林场、双山林场2个国有林场全部完成了改革主体任务,在册的169名干部职工全部参与了改革并得到了妥善安置。改革期间,2个林场累计完成绿化造林示范样板工程2000多亩,开展森林抚育7.5万亩,营造公益林10.5万亩,落实森林管护面积36万亩,缴纳“五险一金”1053.62万元,化解债权债务463万元,落实国有林场改革专项资金426.4万元。(叶有禄  赵博威)

上一条:冀家湾村红薯喜迎丰收

下一条:商南构建“三位一体”大扶贫工作格局

关闭

党政机关

网站标识