|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
青山镇:马蹄店村紧扣“三个一”夯实党建基础
发布时间:2019-08-13  

近年来,商南县青山镇马蹄店村坚持以党建为引领,深入推进“党建+”工作,着力凝民心、聚民力,有力推动了全村政治文明、物质文明、精神文明协调发展,2017年全村实现整村脱贫,2018年全村农民人均纯收入达到7460元,贫困发生率降为1.9%。

抓住一个关键——建强组织、夯实基础

火车跑的快,全靠车头带。驻村工作队和村“两委”班子坚持把党组织建设和阵地建设作为脱贫攻坚关键之要,扎实开展软弱涣散党组织整顿工作,全面提升村党支部的凝聚力、战斗力。一是团结协作促整改。驻村工作队主动融入“四支队伍”,四支队伍相互配合、团结协作,合力抓好各项任务落实,形成了一家人干一家事的良好氛围。针对村党组织建设存在的问题,“四支队伍”会商研判,找准问题根源,制定整改措施,明确整改责任,有力促进了问题整改。二是支部联建促规范。成立县纪委监委、县妇计中心和马蹄店村联合党支部,实行党建对口帮扶机制,由机关党支部协助村党支部完善相关工作制度,指导开展党务工作,严格落实“三会一课”“民主评议党员”等组织生活制度,提升了村党支部工作规范化、制度化水平。三是创新载体促提升。创新开展“第一书记带支部、抓党组织建设,支部带党员、抓党员队伍建设,村干部带大户能人、抓村集体经济,党员带农户、抓生产发展”的“四带四抓”主题活动,把支部与党员、党员与群众紧密联系在一起,形成了党员跟着支部走、群众跟着党员走、合力促攻坚的良好氛围。村党支部先后荣获县镇优秀党支部称号,2018年村党支部书记黄志有同志被评为全省脱贫攻坚先进个人。

紧扣一个主题——为民服务、帮民致富

该村党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真践行为民宗旨,扎实做好服务工作,把群众的每一件事做实做细做到心坎里。为民代办暖民心。严格落实为民代办制度,针对全村重疾重残、常年卧病在床、精神智力障碍等特困户,落实一对一帮扶责任,由帮扶责任人定期走访,了解问题需求,帮助办理残疾证、慢性病卡、医疗报销、大病救助、分类施保等各项业务,解决群众实际困难。并坚持节假日走访慰问贫困户制度,做到用心用情帮扶。互助资金解难题。针对有发展能力的“有能”贫困户,积极发挥“土银行”互助资金作用。成立互助资金协会,制定互助资金管理办法,严格管理,规范运作。村互助资金协会自2006年成立以来,历经13年发展,累计吸纳会员136户,累计发放借款736户295.4万元,运转总额达到58.59万元。该村互助资金管理运行模式,得到了国家九三学社和省市领导的充分肯定。富民产业促增收。村党支部坚持抓产业促脱贫,带领群众发展茶叶1000亩,种植桔梗、白芨等中药材400亩,种植魔芋200亩,种植香菇150万袋,实现了长短结合、多元发展的产业格局。同时,村党支部还积极发挥党员带头致富作用,建立党员创业带富基金,鼓励党员创业带富。村党支部副书记安晓栋带头成立清香茶叶合作社和中药材种植合作社,发展高山茶叶400亩、白芨80亩,村党组织整合产业扶持资金20万元入股其合作社,每年给村集体创收5万元,带动10户贫困户入股和务工收入8万余元。

咬准一个目标——增强信心、激发活力

信心不扶,病根难除。在脱贫攻坚工作中,村党组织始终坚持扶贫先扶志的工作理念,创新开展“三扶三治”活动,着力激发贫困群众内生动力、提升发展能力。扶贫先扶志,致富先治心。村党组织通过宣传引导、先进引领、奖励激励、谈心勉励等措施,引导群众提高认识、更新观念,激发贫困群众自我脱贫的斗志和决心,先后涌现出了李付兵、时天朝、王国礼等一批脱贫标兵和致富能手,在贫困户中形成了比、学、赶、超的浓厚氛围。扶贫必扶智,治穷必治愚。四支队伍逐户摸清贫困劳动力基本情况,建立信息台账,针对不同需求,积极开展订单式培训,先后组织家政服务、中药材种植、肉兔养殖、家禽饲养等技术培训8场次,累计培训贫困劳动力320余人次,转移就业80余人,发展中药材种植150余亩。同时,还定期组织贫困群众交流经验,分享心得,带领贫困户到产业基地观摩学习,增长见识、扩宽思路。扶贫务必扶制,脱贫务必治本。村党组织先后修订完善村规民约,制定村民文明卫生“十要十不要”准则,实行村民积分管理制度,并与爱心超市积分管理挂钩,激励群众作为。建立“红黑”两榜,发挥正面激励和反面警示作用,引导群众见贤思齐、崇德向善,群众精神风貌明显好转,文明素质不断提升。(王恩波)

上一条:赵川镇工会慰问“四支队伍”开展夏季“送清凉”活动

下一条:商南县自然资源局:坚持高压态势严厉打击土地矿产领域违法犯罪行为

关闭

党政机关

网站标识